太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

山西首届国际生态蝴蝶昆虫博览主题展开幕

月19日,山西省首届国际生态蝴蝶昆虫博览主题展在风景秀丽的晋中市榆次区黄土农言景区开幕。

九月秋正浓,花开蝶自来。

感受蝴蝶曼妙舞姿,欣赏珍稀蝴蝶昆虫标本,还有爬宠“萌”翻全场……9月19日,山西省首届国际生态蝴蝶昆虫博览主题展在风景秀丽的晋中市榆次区黄土农言景区开幕,不少市民与这些可爱的“花间小精灵”进行了亲密接触。

  榆次区人民政府副区长张群宣布主题展开幕并参观展馆,榆次区文化和旅游局局长致欢迎词,晋中市文化和旅游局领导及山西省旅游协会领导出席开幕式并讲话。

此次蝴蝶展由晋中市文化和旅游局、山西省旅游协会指导,榆次区文化和旅游局主办,展会以“走进绿色山西,感受生态文明”为主题,以“一幅昆虫世界的巨制画卷,一部人与自然的科普教材,一场文旅融合的视觉盛宴”为定位,集观赏性、教育性、互动性和趣味性于一体,是“游山西,读历史”山西旅游品牌下的创新产品。

据主办方介绍,本次主题展展期三个月,展览面积达10000平米,参展昆虫标本及活体万余只,并设有两个专题展示区:昆虫世界(活体昆虫蝴蝶展出)、蝴蝶展厅(昆虫蝴蝶标本展示),主题形式丰富多样,活动项目达十余种,展现千姿百态、丰富多彩的昆虫蝴蝶文化。

在昆虫世界将展示各类难得一见的珍奇蝴蝶、昆虫及爬行类宠物,而在蝴蝶展厅中,能欣赏到观众难得一见的光明女神蝶、88数字蝶、太阳蝶、月亮蝶、地图蝶和阿波罗绢蝶等珍贵标本; 以及来自美国、日本、马来西亚等国的国蝶;还有南美洲特有的蓝光闪闪的闪蝶,以及后翅长有2个巨大眼斑的猫头鹰蝴蝶等。这些经过精心制作的蝴蝶标本色彩斑斓,别样华丽地呈现在观众面前。

  值得一提的是,大家还可通过蝴蝶幼虫培育箱,观察蝴蝶由卵到虫、由虫到蛹、由蛹化蝶的整个过程。还能看到“蝴蝶的一生”、“神奇的昆虫世界”、“昆虫与人类”等科普知识,并可亲自参与体验“蝴蝶手工制作”和“昆虫世界探秘”。 寓教于乐,妙趣横生。

昆虫是大自然不可或缺的成员,更是全球生态链的基础。而蝴蝶是世界上最美丽的昆虫,一直以来就以其身美、形美、色美、情美被人们所珍爱欣赏,它被誉为“会飞的花朵”,是自然生态环境中一个重要环节。

  当下,“生物多样性保护、人与自然和谐相处”的自然理念早已在全世界形成共识,保护生态环境已经成为全球战略;2019年,习近平总书记围绕生态文明这一主线,以建设美丽地球家园、构建人类命运共同体为目标,提出绿色发展五个追求;党的十八大以来,我省牢牢把握生态优先、绿色发展战略定位,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置。

这也正是主办方举办本次展览的初心,正如主办方代表在欢迎词中所说,希望更多的市民能通过本次展览,了解昆虫、认识蝴蝶,喜欢它们、爱护它们,从而更加关心爱护人类生活的自然环境,保护美丽的地球之家。

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注