太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

山西交口冻绿叶药茶产业发展研讨会在太原召开

9月21日,2020山西交口冻绿叶药茶产业发展研讨会在山西省城太原通海会议中心隆重举行。

一个县级企业在省城太原召开的研讨会,能由省市政府及省职能部门指导;能由县委政府及省级专业学会主办;能有数十家新闻媒体参与报道并进行现场直播,这实属罕见。


这个研讨会为什么会这么重要?为什么会如此关注?请看报道!


2020年9月21日上午,以”探秘冻绿叶药茶畅享健康好生活”为主题的2020山西交口冻绿叶药茶产业发展研讨会在山西省城太原通海会议中心隆重举行。

这次盛会旨在深入贯彻落实省委、省政府全力打造“山西药茶”产业的相关精神,围绕吕梁市委、市政府发展“吕梁特色茶”产业的相关政策与举措,做大做强吕梁冻绿叶药茶产业,充分发挥科学技术在推动山西药茶产业发展中的作用,以药食同源产品开发为路径,运用品牌覆盖中药材全产业链条,推进交口特色农业转型发展,实现特色农产品价值提升,实现将“吕梁冻绿叶药茶”推广到全国乃至全球的战略构想。





交口县位于山西省西部的吕梁山脉中段,地处吕梁市最南端。境内森林广袤,物种丰富,森林覆盖率42.4%,林木绿化率65.4%,居全省前列,境内环境优美,气候温凉,有着“清凉山城”的美誉。良好的生态环境和特殊的气候条件造就了丰富的中药材资源,现有野生中药材200余种。其中,冻绿植物分布于交口海拨1500米左右的山地,分布面积广泛,据《中华本草》记载:冻绿叶为中草药,性味苦凉,有止痛,消食功效,主治跌打内伤,消化不良。经农业部茶叶质量监督检验测试中心检测,冻绿叶药茶富含黄酮4.2%,比同类茶叶黄酮含量高出一倍多,比普通茶叶黄酮含量高出几十倍,富含锌、铁、硒等人体所需营养元素,具有典型高山古茶的特征,堪称“山中瑰宝、茶中精品”。



(交口县城一角)


此次研讨会由山西省科学技术协会、山西省农业农村厅 、中共吕梁市委吕梁市人民政府、 山西药茶联盟等单位指导。由中共交口县委 、交口县人民政府、山西省茶叶学会 、山西省药茶产业技术创新中心主办。由山西艺泷本草堂生物科技有限公司承办。山西省科学技术协会党组成员、副主席郝建新,吕梁市政府副市长尉文龙、交口县委常委、宣传部长王金荣,交口县政府副县长刘海贵,交口县政协副主席王尚赟,山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰,山西省茶叶学会会长吴凤鸣等相关领导和药茶领域专家学者出席了会议。


研讨会设置开幕式、签约、专家研讨、媒体采访等多个环节。



(交口县冻绿植物与采摘)  

近年来,交口县委、县政府认真践行“两山理论”,深入贯彻落实省、市提出的全力打造“山西药茶”、“吕梁药茶”的相关要求,依托其广袤的森林植被和丰富的物种资源,在广泛考察和科学论证的基础上,因地制宜地推出以“冻绿叶药茶”为代表的交口药茶,把药茶作为农业转型发展的新引擎,一体化布局、链条式开发,按下了冻绿叶药茶产业发展的“快进键”。

吕梁市政府副市长尉文龙讲话

尉文龙在讲话中指出,药茶产业拥有巨大的发展潜力和空间,必将成为吕梁农业产业高质量发展新的引擎和新的支撑。此次研讨会为全市提供了集聚高端智慧,集中专家经验,深化交流合作的重大机遇和平台,必将进一步提升交口药茶的区域品牌影响力,必将进一步深化吕梁与全国药茶界的合作交流,也必将有力助推吕梁特色农业产业特别是药茶产业高质量发展。


交口县副县长刘海贵讲话


刘海贵表示,交口县脱贫攻坚已进入决胜时期, “亲清”的政商关系、优越的生态环境、独特的地理位置、丰富的物产资源和产业互动发展,为打造“交口药茶”这一地标性品牌奠定了优异基础。今后,将进一步强化沟通联系、深化交流合作、加强产销对接、共同开发市场、实现互利共赢,让 “小药茶”早日成为“大产业”。


为进一步推动交口冻绿叶茶创新发展再上新台阶,打造政、产、学、研、金、服、用多要素协同创新平台。研讨会上,特聘茶学、健康、农业、品牌等方面专家组成技术创新团队。郝建新分别为山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰、山西省茶叶学会会长吴凤鸣、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所博士李丰,国家发改委健康教育首席专家黄立坤等颁发”山西艺泷本草堂生物科技药茶专家工作站特聘专家”证书。


郝建新为山西艺泷本草堂生物科技有限公司药茶专家工作站四位特邀专家颁发聘书

山西艺泷本草堂生物科技有限公司创始人张艺泷与中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所博士、研究员李丰签订冻绿叶茶纳米技术研发合作协议

此外,为深化科技创新与技术研发。山西艺泷本草堂生物科技有限公司分别与福建省安溪县韵和机械有限公司、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所签订了制茶设备设施购销合同和冻绿叶茶纳米技术研发合作协议。


山西省茶叶学会副会长、吕梁市药茶产业联合会副理事长、药茶专家工作站负责人、山西艺泷本草堂生物科技有限公司创始人张艺泷向大家介绍交口冻绿叶药茶产业发展现状及优势。


山西艺泷本草堂生物科技有限公司创始人张艺泷介绍药茶发展情况


冻绿叶创始人张艺泷,山西省茶叶学会副会长,籍贯为山西省交口县桃红坡镇,2008年之前从事煤炭行业,2009年至今专门研究山西地方茶叶,学习制茶工艺,研究山西茶叶植物的原理和饮用价值,通过多年来研究探索主要从事了冻绿叶茶叶发展,在采摘、生产、加工、工艺、等方面做了大量的工作,积累了丰富经验,为项目的顺利开展奠定了坚实基础,公司在2019年底与山西中医大学签订了冻绿叶茶的研发协议,2020年山西省委省政府推出山西药茶后,吕梁市药茶联合会成立,本公司为发起单位,并且授予公司副理事长单位牌匾,同年7月山西省科学技术协会授予公司科创中国药茶专家工作站牌匾,公司又与山西省科协,山西省茶叶学会联合成立药茶专家工作组,为项目山西药茶的研发发展奠定泷坚实的基础。


到了现代,野生冻绿叶茶更加适应现代人群的现实需求,久坐少动、电子辐射、营养过剩等现象困扰着新时期人群,冻绿叶茶以其独特的止痛消炎、润肠通便、抗氧化性等显著功效深度融合进入现代人群养生保健生活,野生冻绿叶古树是大自然赋予人类的瑰宝,“山西药茶”更随着华人的足迹遍及世界各地,公司力争将“山西药茶”和周边文旅产业完美融合,力求打造“山西药茶”产业文化之都。


市县领导现场品冻绿叶茶


记者了解到,交口冻绿叶药茶加工工艺逐步吸收了传统六大茶系制茶工艺的优点,并针对交口野生冻绿叶原料的独有特性,在杀青、揉捻、发酵、干燥等方面进行创新和改进,初步形成了独具交口特色的药茶制作工艺。


冻绿叶创始人张艺泷和交口县副县长刘海贵走进直播间宣传冻绿叶茶  


会上,吴凤鸣、牛颜冰、黄立坤、李丰、林清矫等相关领域专家学者分别作药茶、康养、市场等方面的主题报告,共同探索药茶产业高质量发展的新路径。



山西省茶叶学会会长吴凤鸣解读药茶历史   山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰作专题演讲
中国健康传播大使、国家发改委健康教育首席专家黄立坤做专题报告
中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所博士、研究员李丰做专题报告
福建省安溪县韵和机械有限公司董事长林清矫介绍茶叶机械及工艺现状和未来发展
       

下一步,交口县将依托丰富的冻绿野生古茶树资源,建设集茶叶生产、销售、茶艺于一体的文旅产业项目,打造茶叶全产业链。 同时,总体规划推进茶旅康养产业融合发展,依托交口及周边丰富的文化旅游资源和新兴的康养产业,推动交口药茶与交口旅游有机融合,以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动、茶旅结合。

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注