太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

中卫市第九小学:精心培育团结花 团结树下结硕果

学校激励全体师生热爱祖国,团结奋进,让民族团结进步之花馨香四溢在校园的每个角落。

(太原在线网)十年树木,百年树人。9月24日,中卫市第九小学,“团结树”格外醒目。学校从“团结树”的品质中提炼民族心、民族魂作为学校立德树人的目标,激励全体师生热爱祖国,团结奋进,让民族团结进步之花馨香四溢在校园的每个角落。

中卫市第九小学始建于2013年,现有学生2411人,41个教学班。近年来,学校把校园文化建设与民族团结进步教育相结合,把传统经典与现代文明相结合,努力实现“沙漠水城一家亲,云天中卫共圆梦”目标,先后荣获“中卫市文明校园”“自治区民族团结进步示范学校”“自治区文明校园”等荣誉称号。

课堂是民族团结进步教育的沃土,学校精心开发丰富的民族团结进步教育资源,针对小学生的认知特点,开设了民族团结进步教育课程,召开民族团结进步主题班会40多节。充分发挥了课堂教学在民族团结进步教育中的主渠道作用,让民族精神在这里激扬。

同时,充分利用校园广播、电子屏,在升旗仪式、班队会、主题班会上对学生进行维护祖国统一和热爱祖国的宣传教育、党的民族政策理论知识教育,把民族团结进步教育内容有机融入课堂教学之中。在教师中开展《党和国家民族政策》专题讲座、知识测试,促进创建工作落到实处。

rhdr

学校还积极开展“缅怀英烈祭清明”“鲜花烂漫红五月”“金色童年庆六一”“红心向党颂祖国”等民族团结进步教育主题实践活动,增强了民族向心力和凝聚力,有力地推动了民族团结进步创建工作向实里走,向心里走。

抓阵地,强堡垒,才能夯实创建基础。学校制作了“民族团结进步教育文化长廊”,打造了民族团结进步教育学生作品展台,开辟了“民族团结进步教育专栏”,建成了民族团结进步“电子书屋”,打造了民族团结进步教育活动阵地,精心开设了民族舞蹈、花儿传唱、剪纸、刺绣、民族手工艺制作、电脑绘画等内容为主的社团,助推师生民族团结进步情操在校园文化浸润中得到升华。(张建青)

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注