太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

中卫市云展馆:“互联网+”绽放民族团结进步之花

科技馆(云展馆)以“沙漠水城 云天中卫”为主题,以中卫云产业发展历程为脉络,展示云基地和大数据产业示范区建设成就。

(太原在线网)中卫市科技馆(云展馆)主体建筑面积1.1万平方米,其中展区面积8000平方米,办公区面积2500平方米,信息发布等其他功能区500平方米。科技馆(云展馆)以“沙漠水城 云天中卫”为主题,以中卫云产业发展历程为脉络,展示云基地和大数据产业示范区建设成就。

为进一步深化中卫市创建全国民族团结进步示范市工作,提升创建水平,打造符合中卫地域文化特色的创新品牌,彰显中卫市各族儿女“团结奋进、拼搏创新、苦干实干”的精神风貌,利用互联网目前比较成熟的3DVR实景技术,结合中卫市民族团结进步示范点,运用视频+图片的方式,进行实景网络展示,打造中卫市创建民族团结进步示范市工作网上“云展馆”。3DVR虚拟现实全景展示紧扣创建工作主题、构思新颖,突出特色,通过虚拟现实技术逼真的展现出中卫市创建民族团结进步示范市各示范点场景效果。突出自主性、便利性、互动性等多种呈现方式,网络展示的同时,结合中卫市云展馆展厅现场操作,达到现场观众体验的互动效果。

第二板块中卫市创建民族团结进步示范市信息服务平台——统战云,中卫市民族团结进步网上创建平台借助中卫市统战信息管理平台,依靠电子党政外网,根据民族团结进步创建要求进行功能扩充和融合,满足全市各级民族团结示范工作从申请、初审、复审、验收、命名、表彰、归档等全流程在线管理和考核的信息化系统。“统战云”平台的主要内容包括建设覆盖全市各类统战人士的基础信息库,运用数据分析手段,进行数据登记、更新、分类、统计等,为全市统战代表人士队伍建设提供数据支撑。利用网格化管理模式,按照市、县、乡、村(社区)划分网格,对全市民族事务处理、非公经济联络、矛盾纠纷调解等工作实现常态化、网格化管理和全流程监管。通过统战内网门户系统,完善信息发布、信息传播等功能,强化线上线下联动,形成权威、全面、高效的统一展现网上展示平台。通过综合业务系统建设,实现宗教事务处理、民族团结创建工作管理、工作任务下达、执行等工作内容线上处理,拓展了统战工作服务领域的工作空间,提高统战工作科学化、智能化水平。

第三板块“沙漠水城一家亲 云天中卫共圆梦”网络专题打造宁夏地区权威的民族团结进步传播互动平台,积极有效的传播相关新闻资讯信息,积极在互联网上宣传中卫市创建民族团结进步工作成绩,总结工作经验,深入扩大传播力,形成良好的民族团结进步工作氛围。在宁夏新闻网网站建立本次活动的网络专题,专题内设图文头条、印象中卫、工作动态、典型示范、专题专栏、留言投稿等栏目。通过系统在线申报、在线考核,考核结果实时反馈,申报材料随时补充,申报档案、历史记录实时调取查阅,创建工作开展情况在线掌握、在线监控,通过不同的工作界面,满足不同工作形式人员的多种工作需要,最终利用信息化避免申请单位线下来回报送各种申报材料,统战(民宗)部门来回考核验收,提高申请单位办事效率,节省办事成本的同时,也大大提高工作人员的办事效率。


中卫市民族团结进步创建工作云展馆适应新时期民族团结进步创建工作特点,充分发挥中卫市云计算、大数据方面优势,把信息化虚拟平台与民族团结进步创建工作有机结合起来,运用信息化手段建设中卫市民族团结进步网上创建平台,使民族团结进步活动示范单位的创建、推荐、督查、验收工作更加规范化、科学化、便捷化,进一步提高中卫市民族团结创建工作水平,夯实创建活动基础,把互联网打造成铸牢中华民族共同体意识的最大增量,努力实现中卫市2020年创建成全国民族团结进步示范市的总目标。(张建青)

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注