太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

太原市发放文旅体惠民卡和文旅体消费券

9月27日,太原市启动了文旅体惠民卡和“晋情来消费”文旅体消费券发放活动。

(太原在线网)9月27日,恰逢世界旅游日。太原市启动了文旅体惠民卡和“晋情来消费”文旅体消费券发放活动。

此次太原市文旅体惠民卡和“晋情来消费”文旅体消费券发放工作,由市文旅局牵头,会同市委宣传部、市体育局、市商务局、市财政局、中国银联山西分公司等有关部门和单位共同组织开展。省、市财政共计投入资金2080万元,其中省级财政1080万元,用于发放消费券;市级财政1000万元用于对活动合作商家进行奖补。消费者持惠民卡在合作商家消费,通过“云闪付”支付,可享受在商家原有优惠基础上再享有不低于5%的“折上折”优惠。消费者获得的消费券,在符合条件的实体商家消费可享受相应的减免优惠。

 今年新冠疫情发生以来,文旅体行业因其综合性、敏感性和脆弱性的特征,成为第三产业中受影响最大的行业之一。这次活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,统筹疫情防控和经济社会发展,落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》精神,以及省委、省政府关于促进文旅消费相关决策部署,为人民群众创造高品质生活,提振太原市文化、旅游和体育市场,充分释放市民消费潜力。


本次活动的开展具有四个创新点:

一是“文旅体融合”。本次活动将文化、旅游、体育行业一线贯穿,打包到一张惠民卡中,既加大了惠民的力度,扩大了消费的范围,又实现了关联消费的引导,把市民的身心健康与美好生活融为一体,培养一种全新的消费习惯与良好的生活方式。

二是“两端促动”。一方面通过对市民的优惠补贴,拉动积极消费;另一方面通过对惠民企业的奖励,促动优惠供给。由此形成企业自发让利与市民自觉消费的良性循环,而政府投入的引导资金,则可起到较好的市场撬动效应。

三是“政策叠加”。消费券一次性消费,惠民卡一年有效、不限次消费,每次不低于5%的折上折优惠。将即期的消费券和长期优惠的惠民卡二者叠加,既可有效激发居民消费意愿,又有利于培养消费习惯。

四是“平台整合”。通过政府委托授权,借助银联“云闪付”平台,不仅能够更好地利用大数据、云计算手段,实现补贴资金的精准发放、安全监控、科学调整,而且还可以大大简化操作过程,实现智能化的惠民卡申领和消费券分配,减少人力投入与人为失误,做到更加快捷便利,同时有利于准确收集与分析惠民消费数据,保障企业奖励的公平准确。

本次活动的推出,必将为太原市文化、旅游和体育市场消费注入新的活力,更好地发掘市场潜能,促进市场繁荣发展,有效拉动全市经济增长。同时,更广范围惠及广大市民群众,真正提高市民群众的获得感和幸福感。


 【责编:张建青】

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注