太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

山西省文房四宝协会成立大会隆重召开

10月14日下午,山西省文房四宝协会成立大会在太原隆重召开。

(太原在线网)10月14日下午,山西省文房四宝协会成立大会在太原丽华大酒店隆重召开。山西省文联党组书记、主席郭健参会并致辞,山西省文联原主席、山西中国画协会会长张根虎,山西民盟专职副主委徐佩雄,山西民进专职副主委高新文,山西民建专职副主委白德恭,省文联副主席、组联部冯海涛,山西民进企业家联谊会会长温双伟等领导出席成立大会。中国文房四宝协会发来贺电。

山西省内国家级、省级工艺大师和国家级、省级非物质文化遗产传承人、各行业高级工艺师、企业家、书画家、收臧家、篆刻家以及各文化协会等人士近200人参加成立大会。

2019年12月5日楼阳生书记在山西第四届文博会上提出:珐华器、推光漆、澄泥砚是“山西三宝”并要求提升“山西三宝”在国内外的品牌影响力和传播力。

2020年1月13日林武省长在《政府工作报告》中指出:“重点提升‘山西三宝’等工美产品影响力,加快发展千亿元特色优势文化产业”的奋斗目标。

为贯彻落实省委省政府的决策部署和省委省政府领导的重要批示精神,引领山西文房四宝产业更快更好的发展,弘扬中华优秀传统文化,快速提升山西文房四宝产业在国内外市场的影响力和竞争力,在中国文房四宝协会和省文联的精心指导下,在省民政厅的大力支持下,经过近一年的精心组织筹备,山西省文房四宝协会成立了,这是我省文房四宝界的一件大事,标志着山西文房四宝传统技艺的传承与发展有了新的平台,对优化我省文房四宝产业将发挥积极作用。

大会选举产生了首届协会领导机构,王小鹏当选会长,靳忠当选常务副会长,冀卫东、高鑫玺、张亚平、蔺涛、彭衍吾、惠东存、韩少辉当选副会长。米军、张根虎、李荣钢荣任名誉会长,邓明阁、蔺永茂荣任艺术顾问。

山西省文联党组书记、主席郭健致辞
山西文房四宝协会会长王小鹏致辞

王小鹏会长在致辞中表示,山西省文房四宝协会的成立,是推动我省文房四宝事业传承、发展、创新的有生力量,协会将秉持初衷,广泛团结凝聚我省文房四宝行业的优秀人才,积极推动全省文房四宝产业化创新,真正使文房四宝成为我省最具特色的文化名片;协会将挖掘全省优势资源,特别是历史文化资源,搭建传统技艺行业综合服务平台,建设山西特色文房四宝产业集群;协会将加大品牌培育推广力度,着力打造以“山西三宝”之一澄泥砚为引领的山西文房四宝晋笔、晋墨、晋纸、晋砚,通过行业平台,把山西本土的文化资源优势和自身的独特技艺进行有机结合,努力把我省文化产品推向社会、推向市场;协会将加强行业服务平台建设,搭建全省文房四宝的研发、展示、交易平台,办好文房四宝产业产品的专业展览交易会,并形成展示、宣传、推广、品牌打造,产品销售、供需互动一体化的全产业链的综合线上交易平台。

山西省文联党组书记、主席郭健在致辞中,希望山西省文房四宝协会有组织、有计划、有目标、有措施的开展工作,统筹协调全省文房四宝传统技艺的传承与发展,积极探索文房四宝技艺传承与创新共同发展的路子,积极推动全省文房四宝行业产业化发展的路子,在我省文化产业发展上率先蹚出一条新路来。他要求,协会发挥平台优势,在资源转化为产能上下功夫,在传承与创新、继承与发展、守业与创业等方面,对标国内先进省市,充分挖掘我省文化资源优势,融合业态内外各方优势,成为展示山西文房四宝产业蓬勃发展的靓丽窗口,成为推动山西文化事业欣欣向荣的重要力量,成为保护利用山西历史文化资源的良好平台

山西省文房四宝协会的成立,必将为进一步弘扬中华优秀传统文化和古法技艺,推动全省文化事业“大发展、大繁荣”,为中华文化的复兴,为山西文化的昌盛,做出应有的贡献!

据悉,在山西工美产业联盟成立之际,山西文房四宝协会已积极投身并参与其中,为山西工美产业联盟的成立赋能助力。山西工美产业联盟的成立,是我省深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,繁荣发展文化事业和文化产业,助力高质量转型发展的重要举措,对于振兴山西工美产业,推动文旅深度融合发展具有重要意义。山西工美产业联盟,是按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持创造性保护、创新性发展,发挥好制定工美产业发展规划、搭建产业发展平台,开展品牌宣传推广等职能作用,为加快建设文化强省,打造国际知名文化旅游目的地和中国文化传承弘扬展示示范区提供坚实支撑。

【责编:张建青】

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注