太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

清徐县清源镇第三届高粱丰收节盛大开幕

锣鼓喧天,高粱飘香,火红地里说丰年;勃勃生机,振兴乡村,小康路上笑开颜。

(太原在线网)锣鼓喧天,高粱飘香,火红地里说丰年;勃勃生机,振兴乡村,小康路上笑开颜。伴着丰收的鼓点,10月26日上午,由清徐县农业农村局、中国共产党清徐县清源镇委员会、清徐县清源镇人民政府、山西紫林醋业股份有限公司、山西杏花古杏酒业有限公司主办,中国农业大学、山西省农业科学院高粱研究所、太原广播电视台、清徐县供销合作社联合社、清徐县邮政局协办的清源镇第三届高粱丰收节暨山西旱作高粱产业集群紫林醋业高粱全产业链建设项目启动仪式在清徐县西范庄村的田间地头开幕了,省、市、县、镇、村各级领导干部、特邀嘉宾以及农民朋友近500人参加。

 这次活动的主题是“农民庆丰收、幸福粮满仓、改革促发展、创新迎未来”,结合当地风土人情,开展了寓教于乐、形式多样、内容丰富的系列活动,旨在展示“联合社”农业规模化、标准化、机械化对农业发展的辐射、带动、推广效应,加快推进清源镇农业现代化建设,传播农耕文化,叫响“联合社”“清兴”品牌,提升人民群众获得感和幸福感,开启城乡融合发展的新局面。

据清源镇党委书记王德刚介绍,清源镇贯彻落实乡村振兴战略,紧紧围绕清徐县农业发展规划,立足镇情实际,确定了“党建引领、规划先行、创新示范、典型带动”的农业产业发展路径。紧紧围绕农村振兴(规划了清源镇农业产业化规划),大力发展特色经济,形成优势农业,确保农业持续增效、农民持续增收,收到良好效果。2019年建立了“太原市清兴种植专业合作社联合社”。“联合社”采用 “三变”、“四统一”模式,即“土地变股金、农民变股民、资源变资产”、“统一管理、统一种植、统一加工、统一销售”,为合作社成员提供产前、产中、产后一站式“保姆服务”。带动周边村的发展,实现了农业增效、农民增收、农村发展的初期目标,让老百姓切切实实感受到了丰收的喜悦和实惠,为推进乡村振兴战略在全镇的实施起到了示范带头作用。

目前联合社自有机械10台,杂粮晾晒、烘干、仓储厂一座,注册“清兴”商标一个,服务涵盖了“科研、种植、加工、销售、金融、文化”六大方面14项具体服务,旨在充分挖掘农村土地、种植等资源的内在潜力,着力构建新型农村社会治理体系,促进农业向现代化、集约化、高效化方向发展,最终实现集体获益、合作社获利、农业增效、农民增收、农村发展的目标。

今年“联合社”种植面积达12000余亩,主要种植高粱、豆类等作物,年产量将达到1500余万斤,今年高粱单价创历史新高,农民可谓真正实现“大丰收”。2020年“联合社”同山西紫林醋业股份有限公司组成“产业联合体”已经国家农业农村部批准,成为“山西旱作高粱产业集群”第一方阵,并成功打造“山西旱作高粱万亩基地”。与此同时,与山西杏花古杏酒业有限公司签订战略合作协议,确立长期战略合作伙伴关系,未来双方将共同携手在乡村振兴战略和促进农民增产增收方面发挥政府与企业的协同引领作用。

清源镇副镇长杨进军表示:“联合社”发展模式具有多方面的优势。一是多渠道促增收,农民收入稳步提高。“联合社模式下,村民可以获得四份收入,包括土地折价入股保底收入、合作社年底利润二次分红收入、进“联合社”工作收入以及政策各种补助收入,真正使农民收入实现稳步增长。二是搭建优质平台,有效发挥集约优势。“联合社”将分散的小农经济转化为社会化大生产模式,采用统一种植、统一管理、统一生产、统一销售的标准化生产,实现了大规模现代机械化耕作,同时与生产资料供应商合作,获得了质优价廉的生产资料,降低了生产成本,提高了经济效益。三是科技先行,开拓创新,加大科技投入和培训,引进科研育种、科技种植,延伸产业链,与科研机构、高校合作在高粱深加工上下功夫。四是深入典型引领,有效促进乡风文明。联合社定期开展星级户评定,将仁爱孝悌、谦和好礼等中华传统美德纳入了评定标准,在社员中形成人人争先、邻里和睦的良好氛围,促进移风易俗,树立文明和谐新风,传递社会正能量,使文明新风吹遍大街小巷,为建设“美丽乡村建设和全面步入小康社会”贡献清源智慧和力量。五是盘活集体资产,有效壮大村集体经济,集体资产入股合作社,增强了村集体自身造血功能,破解了集体经济长期虚置化和缺位难题,更能充分发挥村集体引导农民致富的领导核心作用。六是打造“清兴”品牌化,通过媒体宣传,科技创新,质量为先,制定营销计划,全方位打造品牌,释放品牌效应,提高产品附加值。

清源镇农业工作紧紧围绕“质量兴农、绿色兴农、产业兴农”的乡村振兴战略目标,以特色优势产业为基础,以科技创新为支撑,融合乡村旅游和现代服务业,加大农业产业结构调整力度,推动农业科技创新成果在农业生产中的实施和运用。2021年,在“太原市清兴种植专业合作社联合社”的引领下,扩产提效,预计种植面积将达到三万亩,并将拓宽金融服务领域,发展高粱期货、助农贷款等相关金融服务。通过脚踏实地的努力和创新模式的发展,清源镇的农业工作必将实现新的更高的腾飞。


 责编:张建青

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注