太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

上海自贸区建设,如何打好临港新片区这张“王牌”

上海自贸区经过多年发展,取得的成绩有目共睹,但对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,仍存在一定差距。想要突破现有瓶颈,打好临港新片区这张“牌”格外重要,那么,临港新片区建设的重头戏在哪?

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,要加快中国(上海)自由贸易试验区新片区建设,要求其对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度。我们认为,要做到这点,需要梳理目前上海自贸区与国际最高标准的差距,通过新片区建设来弥补短板,方能事半功倍。

上海自贸区经过六年多的发展,已在外商投资管理制度、贸易监管制度、金融制度创新、事中事后监管制度等制度创新方面取得不少成果,并在自由贸易账户、推广人民币跨境使用、利率市场化、外汇管理制度改革、投融资汇兑便利等方面获得了大量宝贵经验。但上海自贸区对比国际知名自贸港及国际离岸金融中心仍存在一定的差距。

五大现存问题

跨境投资自由化程度不足

现行有效的自贸区负面清单(2019年版)对电信、保险、证券、科研和技术服务、教育、卫生等重点领域仍有严格的外资比例等投资限制。新片区加大投资领域的开放力度,放宽注册资本、投资方式等限制,有待更具体的配套措施落地。

贸易便利化程度不足、结算不便

目前上海自贸区内开展国际贸易仍需要经过一系列的审核、税务、报关手续,流程较为繁琐,监管力度较大。而区内商业银行在提供配套的金融服务时对贸易背景真实性、反洗钱反制裁等风险把控上仍存在能力与经验不足的问题。此外,金融法院对于国际贸易纠纷也未完全按照国际惯例判决。

资金成本较高、汇划限制多

尽管上海自贸区对于本外币存贷款利率已尝试逐步放开并取得一定的成果,但对比境外市场完全市场化运作的存贷款利率机制仍有差距,当前境内外仍存在一定的利差,境外的融资成本仍显著低于境内。此外,目前自贸区内与境外的资金汇划仍受到监管部门较为严格的管制。

航运服务配套政策不足

上海自贸区尽管在港口、码头、保税区等硬件建设方面取得了突出的成效,但在航运服务上薄弱环节还比较多,如在船舶登记、融资、交易、税收等方面需完善,流程也相对繁杂,特别是与国际上知名的船籍注册地、航运中心相比仍有不足。这也影响了上海自贸区建设国际航运中心的进程。

税收优惠吸引力不够

上海自贸区要成为全球领先的具有国际竞争力的自贸港,配套的税收政策是至关重要的一环。上海自贸区现有的税收政策尽管已有一些改善,新片区也提出了包括个人所得税优惠、境外人才个税补贴、物理围网区域特殊税收政策等多项税收优惠政策,但对比香港、新加坡等国际自贸港更完整、更体系化的税制仍有较大差距,限制了外商投资的积极性。

如何打好“王牌”

对标成熟离岸中心,放松公司注册限制

建议新片区在上海自贸区现有政策的基础上进一步放开对外商投资行业的管控,并对标开曼、英属维京群岛等国际上成熟的离岸群岛制定公司注册政策。每年在这些离岸群岛设立的公司数量上万家,其中不乏众多世界500强公司。这些离岸群岛主要依赖其优惠的公司注册及管理政策吸引外商客户。

以注册离岸公司最多的英属维京群岛为例,其对注册外企的行业没有管制,而在当地设立的公司除每年缴纳营业执照续牌费外,免交所有当地税项;公司无注册资本最低限制,任何货币都可作为资本注册;注册公司只需一位股东和董事,公司人员中也不必有当地居民;无需申报管理者资料,账目和年报也不必公开。设立公司的费用也很便宜。

提升贸易便利度、放开离岸银行限制

建议新片区尝试更大力度的离岸贸易自由化,将风险把控更多地交给贸易商和银行负责。在离岸贸易的起步阶段,可以先行依靠离岸银行业务来解决离岸贸易的结算和融资问题。

目前国内仅有交行、招行、平安及浦发四家商业银行获准办理离岸业务,这四家银行在离岸业务方面都有丰富的风险控制经验,有能力在国际惯例项下合理谨慎地操作离岸业务。政府可以适当增加开办离岸业务的银行数量,并在核查离岸贸易真实性、客户资信、反洗钱等方面给予银行更多的支持。

现有的国际金融和贸易中心,如纽约、伦敦、新加坡和中国香港,都是当前国际商事争议解决的首选地。新片区应力争打造成为亚太版的主要国际商事争议解决中心,比如允许境外仲裁机构开展业务;国内的司法系统特别是金融法院也应同步加快国际化步伐,按照国际惯例原则判决国际贸易纠纷,为新片区营造更国际化的营商环境。

尝试充分的利率自由化及资金汇划自由化

建议在新片区率先尝试完全比照离岸市场设定存贷款利率、试行市场化利率,逐步放开新片区内与境外资金的自由汇划。新片区可以尝试让国内的离岸银行在区内开展本外币资金拆借、存取及融资业务。

目前,国内获准开展离岸银行业务的四家商业银行经过近20年的业务实践,积累了大量与国际惯例及国际银行业务相关的能力与经验,且这几家银行仅受到国内监管机构的监管,对于国内的监管要求十分熟悉。但目前这几家银行仅获准开展对非居民的离岸业务,且不能开展人民币业务。若能增加办理离岸银行业务的金融机构数量,并允许这些离岸银行在新片区尝试开展本外币离岸业务,那么可以有效模拟市场化利率的场景,发现问题并积累经验。

比照国际航运中心,航运政策更优惠

建议新片区试行更为宽松的航运政策,比照巴拿马、新加坡、韩国等国际航运中心的政策与经验,打造亚洲的航运中心。目前,天津自贸区通过学习爱尔兰等国际航空中心的模式,已成为仅次于爱尔兰的全球第二大飞机租赁聚集区,区内各类融资租赁公司达到3600家,占全国的近1/3,飞机、船舶、海工平台租赁业务均占全国的80%以上。

新片区可以参考天津自贸区先行先试的经验,借鉴国际上知名的航运中心如巴拿马、新加坡、韩国等国的优惠政策以提升竞争力。以巴拿马为例,目前,国际海运船只约20%悬挂巴拿马国旗。在巴拿马注册的船舶已达9000多艘,吨位合计9000多万吨。主要原因是在巴拿马注册船籍时间短、手续简便,且巴拿马船籍的船只除了每年定期缴纳年费外,无需缴纳额外的所得税、流转税等。新片区提出了成为航运自由港、第二船籍地等目标,更优惠、更具吸引力的船籍注册及航运政策就更显重要。

扩大税收优惠力度

建议在新片区内比照国际自由贸易港的税收制度,推行税制简易、税率低、税收优惠面广的税收政策。

一是在区内开展的国际贸易活动,可尝试实行国际自贸港普遍实行的“趋零”关税或零关税政策。

二是在新片区内注册的公司开展国际贸易可以免除印花税,区内公司间开展货物交易和服务则可免除增值税。

三是在新片区内登记注册船舶的,免除所得税、流转税等。

四是新片区内注册公司未在区内开展实际经营活动、未在区内进行融资活动或未使用区内资源的也可允许其零报税(即相关公司的利润不在区内缴税)。

五是对于新片区内金融机构在支持区内外公司开展投融资活动时所产生的预提税也可适当予以减免。

(作者单位分别为上海财经大学上海国际金融中心研究院、交通银行)

来源:长三角日报

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注