太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

打造粤港澳大湾区经济引擎,未来15年广州天河要这么干!

12月24日,中国共产党广州市天河区第九届委员会第十三次全体会议召开。全会提出了天河区到二〇三五年的远景目标:综合实力、发展质量实现大跨越,经济总量和城市居民人均收入迈上新的大台阶,打造粤港澳大湾区经济引擎、创新枢纽、开放窗口和幸福标杆,建成世界级中央活力区和社会主义现代化典范城区。

提前完成“十三五”经济总量目标

五年来,天河全面贯彻落实党中央决策部署,认真落实省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+4”工作举措,推动各项事业迈上新台阶。经济发展质量和效益稳步提升,地区生产总值连续突破4000亿元、5000亿元大关,2019年实现地区生产总值5047.39亿元,提前完成“十三五”经济总量目标。创新发展成果丰硕,重点建设天河中央商务区、广州国际金融城、天河智慧城,高新技术企业从530家增至3374家。城区能级全面提升,城市更新九项重点工作扎实推进,城区路网持续完善,土地利用效率不断提高,环境品质显著提升。坚决打赢污染防治攻坚战,生态环境全面改善。城区发展活力迸发,重点领域和关键环节改革取得突破性进展,在赛迪营商环境百强区榜单中位居第一。统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实把“两难”变“两全”。社会事业全面进步,在全市率先实现公办示范性高中全覆盖,社会办医疗机构数量全市第一,对口帮扶地区全部脱贫。党的领导和党的建设全面加强,“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局不断完善。天河“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,干事创业氛围更为浓郁,为推动高质量发展奠定坚实基础。

把推动高质量发展贯穿各领域全过程

全会提出了天河区到二〇三五年的远景目标:综合实力、发展质量实现大跨越,经济总量和城市居民人均收入迈上新的大台阶,打造粤港澳大湾区经济引擎、创新枢纽、开放窗口和幸福标杆,建成世界级中央活力区和社会主义现代化典范城区。

全会强调,“十四五”时期要把推动高质量发展作为主题贯穿各领域全过程。坚持全面融入新发展格局,牢牢把握扩大内需战略基点,把创新作为引领发展的第一动力,提升产业基础高级化和产业链现代化水平,增强畅通国内大循环、联通国内国际双循环功能,强化高质量发展支撑。坚持全面深化改革开放,以更大作为助推区域融合发展,以更大决心推进全面深化改革,以更大力度推进高水平对外开放,增强高质量发展动力。坚持全面推进区域协调发展,推动实现城乡融合发展、精神文明和物质文明协调共进、人与自然和谐共生,从整体上提升城区发展的平衡性、协调性,增强高质量发展韧性。坚持全面提高人民生活品质,健全公共服务满足基本民生需求,办好利惠实事满足多样民生需求,扎实推动扶贫助弱促进共同富裕,提升高质量发展成色。坚持全面统筹发展和安全两件大事,坚决捍卫政治安全、人民安全、经济安全和社会安全,努力把天河建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城区,夯实高质量发展基础。特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。

来源:南方都市报

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注