太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

向天而歌迎新年 “2021元旦左权盲艺人演唱会”唱响龙城

《向天而歌迎新年:2021左权盲艺人演唱会》,在山西省话剧院的龙城实验剧场隆重举行。

(太原在线网)2020年12月30日下午,著名音乐学家田青担任顾问的《向天而歌迎新年:2021左权盲艺人演唱会》,在山西省话剧院的龙城实验剧场隆重举行,百余观众欣赏了这场别开生面的新春音乐会。大家随着主持人、左权籍剧作家刘红庆的解读,走进岁月深处,从“瞽传曲艺”中聆听风雨烟火,感受春风雨露。传媒社会学研究者、山西广播电视台融媒体发展管理部主任徐文胜,早就听说过左权盲宣队,但一直没有机会现场欣赏,现场领略了盲艺人的表演,不胜感慨:“整台音乐会,走心、精彩、原生态,加上主持人深入浅出的解读,太棒了!真是不虚此行!”

演唱会上,左权盲人宣传队为观众奉献了《传统民歌联唱》《抗战民歌联唱》;王树伟奉献的《桃花红 杏花白》和曹彦明奉献的《山小雀飞在圪针上》让观众朋友感受到传统开花调的魅力;20岁的盲孩子奉献了莲花落《发财养猪》和快板书《方便》引来观众阵阵笑声。压轴演出的是刘红权经典剧目《光棍苦》,刘红权、王树伟的《冯奎卖妻》和刘红权的《谁说桃花红 谁说杏花白》,不少观众流下了激动的眼泪。演唱会在欢快的《我们的生活充满阳光中》中结束。四位小花戏演员专程赶到现场配合伴演舞蹈,为凝重的音乐平添了几分欢愉。

左权县委常委、宣传部部长刘二萍和左权县文化和旅游局局长何君兰到场祝贺。演出尾声部分,刘红权向观众朋友表达了新年的祝福。他说:“我从小就到太原读书了,1982年到1992年,在太原盲童学校读了十年书,毕业后还在太原工作了几年,太原,尤其是五一广场一带,是我最熟悉的地方,有家的味道和感觉。今天,左权县领导和盲童学校的领导都在,两家亲人成一家,用我的歌陪大家一起走进新的一年我非常高兴,感谢大地上的民歌对我的滋养,感谢学校对我的培养,新的一年继续为爱歌唱!”

本场演唱会的全部收入以左权盲人宣传队的名义捐赠“太原盲童学校”。在演出开始前举办了捐赠仪式。(杜利勇/文图)

编辑:张建青

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注