太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

邓明阁先生任山西省文房四宝协会艺术顾问

山西省文房四宝协会自成立以来,即成为推动我省文房四宝事业传承、发展、创新的有生力量......

(太原在线网)3月16日上午,山西省文联原主席、山西省中国画学会会长、山西省文房四宝协会名誉会长张根虎,山西省文旅厅原巡视员、山西省文房四宝协会名誉会长李荣钢,山西省文房四宝协会会长王小鹏一行登门拜访了我省著名书法篆刻家邓明阁老先生,并荣请邓老出任山西省文房四宝协会艺术顾问。

邓明阁先生1934年4月出生于山西平遥,自幼受家庭熏陶酷爱金石书画,1953年毕业于山西太谷师范学校,书法行、楷以北朝体为本,篆书取法金文,隶书宗汉碑,融篆、隶、魏于一体。先生对山西书法事业发展起到了承前启后的作用,他有着自己的审美信念,主张“基于古而立于新,基于形而立于意”,其作品具有鲜明的个性化语言,形成了自己独具特色的个性风格。先生所作苍劲古拙,凝重而畅达。篆刻师宗秦汉,入古出新,另具风貌。喜用篆刻章法作书,用作书笔法治印。喜以印章构图作书,以作书笔法刻印,具有书存金石气、印出笔墨味的特色。

先生作品入选全国第一、二届书法篆刻展览,河南”国际书法展览”,”全国储蓄书画展览”、黄河流域十省市书法展等数十次全国及国际性大展,在天津、华北五省和日本、加拿大等地举办的大型画展。他的诸多作品在、刊及收入多种书画专集,或被博物馆、纪念馆收藏。现在全国各地博物馆、纪念馆、风景区等均有其作品收藏和勒石。国际书展评语为“书法以魏楷为主,掺以篆隶笔法,苍劲古拙,凝重而流动,有自家风貌。”篆刻师宗秦汉,入古出新,刀趣石味,别具一格。著名书家启功先生评曰:“金坚石寿,生面新开。”陈叔亮先生勉励“铁笔精神”。著名书画家林凡认为先生的篆刻“有一种典雅清丽之神,把装饰风味发挥到了极致,很了不起。”作品及传略被收入《当代书法名家作品选》、《当代中国书法艺术大成》、《中国古今书家辞典》、《中国现代书法界名人辞典》、《中国古今书家辞典》、《中国当代篆刻家大辞典》等数十种辞书。出版有《邓明阁书法篆刻集》、《邓明阁书法篆刻集》、《颂寿篇》书法集,另有《五台山名胜古迹印集》和《晋祠风光印谱》行世。

山西省文房四宝协会自成立以来,即成为推动我省文房四宝事业传承、发展、创新的有生力量,协会秉持初衷,广泛团结凝聚我省文房四宝行业的优秀人才,积极推动全省文房四宝产业化创新,真正使文房四宝成为我省最具特色的文化名片;协会挖掘全省优势资源,特别是历史文化资源,搭建传统技艺行业综合服务平台,建设山西特色文房四宝产业集群;协会加大品牌培育推广力度,着力打造以“山西三宝”之一澄泥砚为引领的山西文房四宝晋笔、晋墨、晋纸、晋砚,通过行业平台,把山西本土的文化资源优势和自身的独特技艺进行有机结合,努力把我省文化产品推向社会、推向市场;协会将加强行业服务平台建设,搭建全省文房四宝的研发、展示、交易平台,办好文房四宝产业产品的专业展览交易会,并形成展示、宣传、推广、品牌打造,产品销售、供需互动一体化的全产业链的综合线上交易平台。(杨萌、张建青/图文)

责编:张建青

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注