太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

山西首届商学院创新论坛暨中欧校友会山西分会年会举办

论坛邀请到了中欧终身名誉教授、中国经济学家许小年先生做了精彩的主题演讲...

(太原在线网)为更好地搭建合作共赢平台,融合全球优质资源,汇聚发展合力,充分发挥山西的资源优势、能源优势,嫁接高新技术,引入一流科研团队,实现更高层次的转型发展,由中欧校友会山西分会牵头,联合北大光华(EMBA)山西校友会、长江商学院山西校友会、清华校友会山西分会,厦门大学(EMBA)山西校友会在山西转型综合改革示范区和智创城科技发展有限公司的大力支持下,共同成立山西首届商学院创新论坛。

论坛于24日-25日在太原举办了为期一天半的交流活动,在中欧国际工商学院思创会的联合举办下,本次活动邀请到了中欧终身名誉教授、中国经济学家许小年先生做了精彩的主题演讲,同时还请来了各商学院知名校友和省内外企业家参与了圆桌论坛互动,共谋山西经济转型发展大局。论坛参加人数超过260人,整个会场座无虚席。


国内知名企业家与综改区交流座谈会

24日上午9:00,中欧国际工商学院代表与各商学院知名企业家校友,抵达了山西转型综合改革示范区,进行了实地参观。随后,与山西综合改革示范区党工委副书记、管委会副主任李东洪、智创城科技发展有限公司董事长李宁,及10余名综改区招商负责人进行了深入的座谈交流。

校友们就本企业的情况作了简要介绍,阐明了合作意向,同时,综改区有关部门也相应地介绍了山西招商引资整体情况和相关政策。

中欧思创会暨山西首届商学院创新论坛


24日下午14:00,商学院创新论坛在太原智创城(2号)正式启动。山西转型综合改革示范区党工委副书记、管委会副主任李东洪,智创城科技发展有限公司董事长,中欧国际工商学院北京校区首席代表萧斌出席本次会议并致欢迎辞。

本次论坛由中欧校友会山西分会秘书长徐艳萍主持↗
综改区党工委副书记、管委会副主任李东洪致欢迎词↗
中欧国际工商学院北京校区首席代表萧斌致欢迎词↗

许小年教授专题演讲


许小年教授在论坛上发表了精彩演讲。他强调:“后工业时代,决定企业生死存亡的头等大事,是创新能力。”面对市场竞争的严峻挑战,企业的经营模式必然要从资源整合走向创新驱动,否则将面临被市场淘汰。

中欧国际工商学院终身荣誉教授许小年做专题演讲↗

创新首先需要聚焦,企业要从过去的多元和跨界经营思路转向清晰定位,而且定位不宜过宽。“因为创新是在某一领域中长期深耕细作到一定阶段所产生的,并不是企业家头脑中的灵光一现。选择好你的细分市场,坚持做下去,一定会有成效。”其次,是要差异化竞争。比如阿里的社交软件挑战微信失败,钉钉从企业应用场景切入却大获成功。电商领域之内,淘宝、天猫、京东巨头林立,拼多多在夹缝之中找准目标客户群成功打入下沉市场。只有错位竞争,方能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,发展壮大。最后,是高度关注技术,尤其是数字化和互联网。

许小年教授通过分析服装行业的大规模定制化生产、小微贷款数字化系统等案例,说明企业如何打造数字化系统,包括基础的数据采集和云存储,根据业务逻辑建立产品、客户、员工、供应链等数据中台,以及建立开发业务所需软件的技术平台等。数字化系统的一个特点是模块化,通过拼搭模块的方式,快速开发适应个性化需求的产品。因此,数字化并不神秘。只需要创造性地组合应用各种数字化技术改造企业管理,就能够建立数字化系统,并且在此基础上也可以实现商业模式的创新。

“点亮手模”开启仪式↗
章程签署仪式↗


山西首届商学院创新论坛


智创城科技发展有限公司代表、中欧国际工商学院山西校友会代表、北大光华EMBA山西校友会、长江商学院山西校友会、清华校友会山西分会以及厦门大学EMBA山西校友会代表共同上台,举行了隆重的签约仪式,标志着山西首届商学院创新论坛正式启动。本着“服务校友、服务山西经济发展和国家战略”的运营宗旨,论坛今后将采取轮值理事长运营机制,由各校友会轮流承办主题的论坛,并定期开展交流活动,同时邀请国内外知名专家、教授开展主题讲座,为山西构建多元化中高端现代产业体系的战略方向引资引智。

智创城科技发展有限公司董事长李宁发言↗
中欧校友会山西分会会长、中网华信科技股份有限公司董事长李晓林在启动仪式上致辞↗
北大光华EMBA山西校友会会长张锦辉在启动仪式上致辞↗
长江商学院山西分会秘书长王帅在启动仪式上致辞↗
清华校友会山西分会副会长韩钰晋 在启动仪式上致辞↗
厦门大学EMBA山西校友会会长贾永明在启动仪式上致辞↗

本次创新论坛还邀请到五大商学院杰出校友代表参加了圆桌论坛。

圆桌论坛由中欧校友会副会长张峰先生主持,加深了各位企业家对于创新发展的理解,也在交流中碰撞出了更多创新发展的火花。

论坛主持:中欧国际工商学院校友总会副会长、联合投资有限公司董事张峰↗
v论坛嘉宾:北大光华EMBA校友、山西贡天下电子商务有限公司董事长张和平↗
论坛嘉宾:长江商学院校友、山西东杰智能物流装备股份有限公司董事长姚长杰↗
论坛嘉宾:清华校友、启迪义先(山西)能源环保科技有限公司董事、总经理韩钰晋↗
论坛嘉宾:厦大EMBA校友、伙伴医生&信益资本创始人&CEO郝信星↗
论坛嘉宾:中欧校友、国云数据创始人&CEO马晓东↗
论坛嘉宾:中欧校友、北京值得买科技股份有限公司董事长&创始人隋国栋↗

融世界之博大和本土之精深。经过27年的不懈求索,追求卓越,学院在助力中国经济阔步向前的进程当中,赢得了自身的发展,书写了教育的传奇。未来中欧国际工商学院也将继续助力中国经济的创新转型和全球化的步伐,推动国际经济合作的深化发展。

会场一角↗


山西首届商学院创新论坛交流会
暨中欧校友会山西分会年会


18:45,中欧校友会山西分会年会在清控创新基地举办。会场气氛热烈,众位校友相谈甚欢,纷纷合影留念。

中欧校友会山西分会年会主持人
左一:中欧校友会山西分会理事、山西天骄生物集团有限公司总裁张佳
右一:清华校友 范慧阳↗

本次创新论坛特意邀请了几位重量级的嘉宾前来,参加了综改区座谈会以及中欧思创会暨山西首届商学院创新论坛。他们分别是:

王啸:百度七剑客之一,九合创投合伙人。↗
谢犁:长安私人资本创始人。↗
刘英杰:国新健康集团股份有限公司常务副总裁、COO。↗


参观晋商博物馆

25日上午9:00,许小年教授应邀来到了山西省晋商博物馆,由耿彦波同志为许小年教授及校友们详细解读晋商博物馆。

耿彦波同志任山西省政府参事,原太原市市长,2006年到2008年于长江商学院工商管理专业学习,任内主持修复了数座历史古建筑群,完成了大量基础设施建设工程及城中村改造工程项目。

晋商博物馆原为明清时期巡抚衙门,民国时期为山西督军的官邸,新中国成立后为山西省人民政府所在地。是社会变革发展和历史更迭演变的见证者,是集教育、研究、博览、旅游于一体的综合性博物馆。2019年10月被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。晋商博物馆保存了山西近、现代建筑遗存中规模最大、最完整的建筑群,具有极高的建筑艺术鉴赏价值。院内古典建筑、山水园林、楹联匾额、山石雕塑、碑刻字画共同构成了充满诗情画意和人文底蕴的古典园林,全面、系统、生动地展示了晋商的发展历程。

中欧校友山西分会一直秉承着“用心服务”的理念,每月开展一场主题活动,以专业化、高标准定制每一次的活动内容,以期让众校友获得更好的参与体验!我们殷切期望更多校友能够加入我们,一起在中欧校友会这个大家庭里提升自我,增进友谊,丰富生活,共绘中欧美好蓝图!

责编:张建青

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注