太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

苏亚君:我与《诗华》——以诗词诠释体育的精神和力量

国运兴,体育兴,体育强,中国强。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现...

(太原在线网)5月8日,清徐县新时代文明实践中心邀请山西省政协常委、教科卫体委员会主任、省体育总会主席苏亚君,在清徐县文体中心小剧场,作“我与《诗华》——以诗词诠释体育的精神和力量”专题讲座。清徐县政协主席邢蕴武,县委常委、宣传部长吴英志,副县长陈亚琳,县政协副主席左喜维,相关单位、各乡镇(街道)负责人,从事文化体育工作的人员、清徐县文学界、体育界和教育届人士等200余人聆听了讲座。

“国运兴,体育兴,体育强,中国强。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。”苏亚君是清徐县人,曾担任山西省体育局局长多年,期间,苏亚君带着对体育工作的热爱和激情创作了300多首体育诗词,《诗华》精选了其中的120多首,内容涵盖了竞技体育、群众体育、体育产业等体育工作的方方面面,是对山西省体育工作的一个汇报与总结。该书集诗歌、摄影作品、书法作品三种艺术形式于一体,这在我国体育界独具创新。

苏亚君说,他的诗歌创作灵感来源于各种体育比赛现场、活动现场,有对胜利的摇旗呐喊,也有对失败的加油鼓劲,全部都是即兴之作。

讲座中,苏亚君以《诗华》的创作背景为线索,讲述了他在山西省体育局担任局长期间,带领山西运动健儿参加奥运会、亚运会和全运会等一场场拼搏的赛事经历,展现了山西省体育工作者自强不息、勇于拼搏、昂扬向上的体育精神,生动深刻深情地给与会人员上了一堂山西体育事业发展史课、体育精神教育课。

苏亚君向清徐县图书馆赠送了《诗华——苏亚君体育诗词选》。

“揽一湖而瞻双塔,达六区以蔚河汾。” “拥四塞而通八方,壮三晋以铸民魂。”这是山西诗人苏亚君在山西省体育中心建成时的情感之作,前一句道出了建筑之美,后一句写活了三晋大地的人文情怀。

来源:清徐融媒(罗阳 姬帅 玉婷 )

责编:张建青

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注