太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

临汾市教育局为群众办实事,开展“学生资助政策千村行”宣传活动

近年来,临汾市教育局切实践行十八大提出的:“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,全力做好...

(太原在线网)家住吉县壶口镇东城村的张平顺(化名)说:“感谢党和国家,现在国家政策好,各个年级有助学金还有免学费和各种补助,减轻了我们好多经济负担。家里三个孩子都是通过办理生源地信用助学贷款,解决了学费和住宿费的问题,顺利的上了大学。”

近年来,临汾市教育局切实践行十八大提出的:“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,全力做好各个阶段学生资助工作。

今年,适逢中国共产党建党100周年,为进一步广泛宣传国家学生资助政策,把带有基础性、先导性的宣传工作扎实做好,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力国家乡村振兴战略,帮助学生树立克服经济困难的信心,全面推进资助育人,提高学生资助工作成效,切实践行“我为群众办实事”的活动要求。临汾市教育局于3月份开展了“学生资助政策千村行”宣传活动。组织下辖17个县(市、区)教科局,以全市1800余所学校为主阵地,推出“十个一”、“两个全覆盖”、“三个教育”学生资助政策宣传方案,走进乡村、走进社区,让广大人民群众和家长了解学前、义务、高中、中职、大学等各个阶段的学生资助政策,进一步落实精准资助,提升资助工作成效,把党和国家对家庭经济困难学生的关爱传递给千家万户。

永和县入村
市级在侯马入村宣传

坚持做到“十个一”,不走过场,注重实效。

进学校、入乡村、走社区,坚持统一一套形式:以市、县为单位,制作统一的标识,营造宣传氛围;发一份资料:即《临汾市学生资助政策告知书》等包含学前、义务、高中、大学各阶段学生资助政策相关内容;解一解疑惑:当面听听老师、学生、家长、群众有没有对资助政策的疑惑并解答;写一段建议:听听受访者心声,记录受访者的意见和建议作为下一步工作的参考;传递一份温暖:积极向当地群众宣传党和国家的资助政策,将党和国家对家庭经济困难学生的关爱传递给受访群众;树立一个信心:“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是党中央的庄严承诺,通过宣传与访谈,引导学生、家长树立克服困难、勇于攀登的信心;关注一个公众号:让受访人员关注中国学生资助、山西省学生资助、临汾市教育局官方公众号,进一步增强官媒宣传实效;发展一个阵地:与村干部、受访者建群或加好友,发展一个政策直达乡村的阵地,让村干部、受访者以后都成为政策的宣传员;留一个联系方式:制作联系卡,让受访者及周围的人都能随时通过联系卡反映情况,表达诉求提供建议;发现一些故事:结合资助育人的目的,挖掘教师资助故事和学生励志典型,弘扬社会正能量。

切实达到“两个全覆盖”,不漏一校、不漏一生。

在资助政策宣传的过程中达到“两个全覆盖”:一是全市每所学校开展一堂学生资助政策宣讲课全覆盖。学校校长与学生面对面讲解资助对象、资助标准、申请时间、申请程序等各个环节的具体事项;二是全市60余万在校学生每人发一份《临汾市学生资助政策告知书》全覆盖。政策告知书内容涵盖学前教育、义务教育、高中教育、中等职业教育、大学阶段的学生资助政策,让学生和家长不仅知道了当前学段对于家庭经济困难学生的资助政策,更是提前了解到了下一学段的资助政策,为家庭经济困难学生消除了后顾之忧。

深入做好“三个教育”,育人为本,责任为先

一是诚信教育。“人无信不立”,诚信教育是对人生一种道德投资,也是社会的一种无形资产。在资助政策宣传过程将诚信教育始终贯穿其中,进一步提升学生的道德素质和信用水平,为学生今后走好人生之路打下坚实的基础;二是防诈骗教育。通过进一步扩大资助政策官方宣传覆盖面,引导学生、家长关注官方宣传渠道,详细介绍学生资助各项政策申请方式、程序等,提高学生、家长防诈骗意识,有效避免社会不法分子打着资助的幌子行骗;三是社会责任感教育。学生资助政策的根本目的在于育人。将社会主义核心价值体系和党史学习融入整个学生资助工作过程,引导学生树立正确的历史观、世界观、人生观、价值观,强化学生报恩家庭、报效祖国、报答社会的责任意识,时刻牢记“国之大者”,为国培育有社会责任感的时代新人。

永和三中宣传活动纪实
永和县入村宣传

截至发稿,全市1800余所学校、60余万在校学生资助政策宣传已经全覆盖;各县、学校宣传队已经走访1739个村,覆盖43万余户,单独入户宣传45035户。有效的扩大了学生资助政策知晓度,把党中央和国家对家庭经济困难学生的关怀传递给千家万户,受到了群众的好评。(黄文祥 张建青)

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注