太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

解决安全、秩序等问题 共享电单车将成为下一个蓝海

(太原在线网)如今,骑电单车已成为多数人的交通出行方式,省时省钱省力,兼顾中短距离,停车方便,出行自由,对于年轻的上班一族来说,可以说是上班出行的首选。互联网巨头们显然也是看中了电单车的巨大优势,让共享电单车藉着共享自行车的风口走到城市的大街小巷,成为后疫情时代中年轻人出行的最佳选择。

电单车消失 上班族苦恼

最近,太原的不少市民发现,街头的共享电单车一夜之间不见了踪影,给自己的出行带来了很大麻烦,纷纷向有关部门反映,市社情民意、城建热线等平台每天也接到多起投诉,希望各共享电单车平台能帮助解决这一问题。

据了解,一夜之间“消失”的共享电单车并不是企业行为,而是太原市交通运输局综合行政执法队针对目前违规投放的车辆进行执法的结果。

太原市交通运输综合行政执法队公共交通和共享汽(单)车执法大队有关负责人表示,执法人员在路面巡查过程中发现,近期太原市违规投放的共享电动车有增多的趋势。经调查,执法队对在太原市违规投放的五家电单车企业下达限期整改的通知,同时,查扣了1.5万余辆共享电动车。近期,市交通运输局综合行政执法队共出动执法人员75人次,执法车辆15台次,清理车辆300台次,共清理查扣哈啰电动车5308余辆,青桔电动车5477余辆,美团电动车2529辆,小遛电动车1668辆,喵走电动车254辆。

共享电单车“消失”,也让不少市民十分苦恼,杨先生上班如果坐公交,算上等车、坐车、走路的时间,大概要40分钟,但骑电单车只要不到20分钟就到了。虽然打车也很快,但是要起步就是8元钱,而骑电单车一次只要两块钱,这对于身为上班族的他来说,是最佳出行方式。而如今共享电单车被清理后,他只能坐车上班,这让他饱受迟到罚款之苦,不禁抱怨连连。“有心买个电动车吧,又怕上楼充电着火,楼下充电停车都贵。”

瞄准中短途 解决新痛点

“自行车适合春秋骑,而且是短距离,繁华路段,如果距离长一些,没有任何便利可言,甚至会拖节奏、耽误事,要是再碰个大热天儿,大冷天儿的,那纯粹就成了活受罪。”市民张建说。

而共享电动车的出现解决了他的生活痛点,成为了他目前出行的首选。

“我上班距离大概七八公里,说远不远,说近不近的,上班坐车吧,那个点儿又挤又堵,骑共享单车吧,得半小时,骑到公司一身汗,难闻也难受。所以,骑共享电单车是最合适的,十分钟就到了,不用找车位停车,不用找地方充电,也不用每天急急慌慌的上班。”

瞄准3-10公里出行,与单车的0-3公里形成互补,这是共享单车企业们的新战场。据统计,道路问题成为使用共享电单车的首要原因,46.5%的用户选择在道路或者人员拥挤的情景下使用共享电单车,代步工具、赶时间等紧急情况、购物休闲等场景也是用户选择电单车出行的场景之一,分别占比46.1%、37.8%和30.4%。

不过,对于普通市民来说,骑共享电动车也是为了避免充电带来的一系列问题。

“我家邻居每天都把电动车推回家充电,我每次提醒他,他也说自己不想上楼充,但实在是没办法,楼下车棚充电一次要三四元,充一年下来能买一辆新车了。但在家充电又很不安全,一但着火,我们也要跟着遭殃。”家住平阳路的李兵说。

当共享电单车出现后,他第一时间劝说邻居办了骑行月卡,“我就跟他说,你折合下来骑一次才几毛钱,充电又有人管, 一年下来,省个自行车的钱妥妥的。现在他已经不骑自己的电动车了,每天共享电动车出行,你看,这样大家都省心,我们作邻居的也不用担惊受怕了。”

助力碳达峰 抗疫新选择

据统计,从2019年9月21日至2020年9月21日,太原市使用共享单车出行的人数超过330万人,占太原总人口近74%,骑车总里程数超过了4.5千万公里,相当于绕地球赤道超过1125圈。通过一整年的骑行,太原人节省汽油超过1600万升,减少了碳排放量超过3100吨,一年减少的碳排放量就相当于多种近17万棵树。

而共享单车在抗疫期间也是“功不可没”,疫情期间提倡“少接触,无接触”,公共交通上乘客寥寥无几,共享单车的用户则增长迅速。为此,不少运营商忙得不亦乐乎,消毒、投放、运送,成为疫情期间除医务工作者之外最忙碌的人。据统计,2020年2月至5月,太原使用共享单车的市民呈稳步上升的趋势,5月底基本恢复了2019年的同时期水平,日均订单量约为3万单,平均到每辆车的使用率接近10次/天,7月份的峰值骑行量则超过了往年同期,创造了历史最高点。

今年“两会”期间,全国政协委员凌振国提议,从国家层面统一规制,将共享两轮出行行业纳入总体交通发展规划,调整与行业发展现状不符的相关政策,激发行业活力。共享两轮出行与城市公共交通完美结合,兼具公共服务和私人产品的特性,节省了宝贵的财政支出,对其公共服务属性应加以肯定、支持。并且共享两轮出行可以被纳入碳市场体系,助力交通业实现碳达峰目标。

全国政协外事委委员陈宗在《关于推进共享电动自行车规范发展的提案》中建议,明确共享电动自行车的公共交通产品属性,强化监管评估,保障共享电动自行车新业态审慎发展。

智能保安全 拥抱新蓝海

据统计,截至2019年底,宁波市街头有近28万辆共享单车或电单车,其中共享单车数量接近26万辆,电单车近2万辆,共享单车日均周转量约3.5万次、日均周转率仅为13.29%,平均每辆共享单车差不多一周才能被骑到1次,活跃车数量只有总量的2.68%;电单车日均周转量达到了5.6万次,日均周转率更是接近340%,每辆车平均每天被骑到的次数超过3次,活跃车数量占比超过75%。

“投放1辆共享电单车,相当于投放了超过20辆共享单车,这等于用更小的投放,让市民获得了相同甚至更好的出行体验;反过来说,在满足相同出行需求的前提下,投放共享电单车占用的公共空间及资源会更少。”宁波市交通部门相关负责人介绍说。

共享电单车的优势可见一斑,但其安全性却一直为人所诟病。2020年公安部在各地部署开展“一盔一带”安全守护行动,要求提高电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率,以减少交通事故死亡。

一些共享电单车企业为此配备了头盔,置于储物筐中,为了防盗,通过可拉伸链条连接到车把手上,但这样的做法只是为用户提供了一种选择,并没有使“一盔一带”落实到每一个骑行者身上。而有些骑行者更是两人三人骑一辆车,更有甚者未成年人也能通过手机扫码开锁使用电单车,增加了骑行的风险。

为此,有企业研发了智能头盔,用户必须扫码拿出头盔才能开锁骑行,还车的时候必须按照要求先放置好头盔,才能锁车。这样,头盔在手,不戴都不行。还有车企表示会将人脸识别技术用于骑行安全中,让不戴头盔者、违规骑行者无法骑行上路。

相信随着新技术的应用,共享电单车也会越来越智能,其发展也会越来越有序,人们离完全拥抱这片新蓝海也越来越近。

责编:张建青

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注