太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

太原:城市更新让老街老巷成为府城游新名片

2021年太原市《政府工作报告》提出,要打响“西山、汾河、府城”三大文旅品牌,打造“全域旅游”太原样板。都府迭兴、府县并置的古城格局,序列清晰、类型丰富的历史遗存,多元融合、推陈出新的文化特质,共同构成了锦绣太原城的特色。2500年的悠久建城史,留下了遍及全域、跨越不同时期、类型丰富的历史文化遗存,共同构建了自宋代以来的太原历史文化发展脉络。

2019年10月,太原市总体规划及城市设计优化工作提出,要在明太原府城范围内修建24.5公里长的府城文道,串联起府城内的名胜古迹和历史文化街区,形成府城的历史文化观光线路。首期项目从迎泽区和杏花岭区的古街古巷修复利用开始。

府城文化让老街老巷历久弥新

钟楼街片区自古以来就是太原府城重要的商业聚集区,街区历史遗存丰富,拥有一批文保建筑、文物建筑、历史建筑和25条历史街巷等,同时汇聚了亨得利、六味斋、恒义诚、华泰厚、乾和祥等一批中华老字号。

76岁的太原市民杨俊英回忆,孩子们小的时候,每到周日,我们一家人就会去逛钟楼街。宁化府的醋、六味斋的熟肉、华泰厚的面料、亨得利的表、乾和祥的茶等等,一家人所需的吃穿用度在这条街上就可以一站式采购齐全。这里承载着太原人的历史记忆,最能唤起太原人的认同感和归属感。

作为太原市实施城市更新行动的重要内容、传统商业提档升级的重大项目,钟楼街片区改造项目自去年4月开工以来,按照世界眼光、国际标准、太原特色的要求,修复25条传统街巷肌理,修缮32个历史建筑,最大限度保持传统格局和空间尺度;同时统筹地上地下,全面提升街区承载能级。

太原市建筑设计研究院院长蒲净介绍,在改造过程中,钟楼街的建筑风貌秉承了“保护、恢复、激活”的设计原则,以及“重塑城市记忆,传承历史文脉,体现时代风貌”的更新策略。以民国风貌为主体,同时兼容各时期风貌,体现城市发展变迁的整体风貌。“不同年龄的市民,都能够在钟楼街寻回过往记忆,回首城市变迁,发现新的惊喜。”

“开街遇上中秋小长假,日均客流量达到22万多。”太原钟楼街兼太原万象城总经理侯东说。钟楼街街景 王文华 摄

目前,这条商贾云集、老店林立的老街已荣获“省级示范步行街”称号。迎泽区副区长刘爱国表示,下一步,迎泽区将以钟楼步行街为引领,大力培育城市假日经济、夜经济、潮经济,助力“老字号”蝶变重生,唤醒太原人乡愁记忆,将大柳巷特色文化商业街区打造成集“食游购娱展演”于一体的多元消费市场,构建千年商脉、钟鸣并州、三晋文化与现代消费融合的高品质特色步行街。

文旅商融合发展提升城市品质

钟楼街成功开街后,10月1日,改造提升后的五一广场也重新开放。

曾经的五一广场,音乐喷泉围绕着汉白玉雕塑,是一代太原人的美好记忆。如今的五一广场复建了“首义门”,形成了首义门、国旗、雕塑三大主题元素。国庆节当天举行的升国旗仪式,吸引了近万人关注。复建后的“首义门”与西边的重阳宫、钟鼓楼大街,北边的文庙,东边的双塔永祚寺,组成连片古建筑群,为这座2000多年的历史文化古城带来新的生机。

杏花岭区的杏花岭街区是与迎泽区的钟楼街齐名的历史商业街区。10月8日,作为太原市府城历史文化保护工程重点内容的府城文道建设项目——杏花岭示范段提质改造项目建成完工,历史厚重文脉和现代都市风貌交相辉映,成为再现锦绣太原城盛景的又一个标志性成果。

迎泽区南海街是一个多民族融合居住区,长期以来,汉、回、满等多民族在此聚居。同时这里又有开化市场、柳巷、铜锣湾等商业区,商业文化积淀厚重。依托钟楼步行街的辐射效应和溢出效应,迎泽区庙前街道结合自身特色对南海街进行了提质升级,成功打造了太原民俗文化特色餐饮街区。何胖子丸子汤、清真牛羊肉店、马家酱鸡等百余家老字号美食,让南海街充满了烟火气和市井气息。南海街的手工墙绘 王文华 摄

走在南海街上,时尚的手工墙绘、井盖涂鸦与精致的景观小品、口袋公园不时呈现,实现传统艺术、街头文化、商业特色的有机融合,让业态更多元、大众体验更丰富。

太原市文化和旅游局相关负责人介绍,今年国庆期间,在连续强降雨天气情况下,太原市实现旅游人次较大幅度增长,主要得益于近年来全市大力开展城市品质风貌提升改造工程。太原古县城、晋阳里、钟楼街、稻田公园、汾河四期、五一广场等景区景点陆续竣工开放,高品质文化旅游产品供给持续增加。如今,太原市以古晋阳八景历史文化为背景,结合汾河景区、双塔公园及崛围山自然公园建设,在打造汾河晚渡美景基础上,实施双塔凌霄、崛围红叶、西山叠翠、巽水烟波等古晋阳八景再现工程,实现城市更新,塑造城市新形象。

传统街巷成为文旅融合时尚街区

国庆长假,太原市新开放的景区景点成为热门打卡地,市民和游客络绎不绝。7天时间全市接待游客333.53万人次,其中新开放的钟楼街就接待56.53万人次。

钟楼街在还原明清时期建筑形态的同时,引入了众多潮流品牌与体验型业态,李宁、漫咖啡、发德玛、光之乳酪、非遗市集、国潮市集……一个个潮流时尚的品牌、新业态与老字号在这里交融,让老街老巷老字号焕发了崭新的活力,成为文旅融合时尚街区。

开街当天,“流水华年——寻找钟楼街”怀旧沉浸式主题展览在钟楼街说书楼里开幕。展览以太原市民张健民先生从1952年至1993年的13本生活账册为线索,以艺术的形式还原了太原人在过去半个多世纪的日常消费史。张健民生活账册的收藏者刘涛介绍,账册详细地记录了张先生一家41年的日常开销,买米买面、买针买线、买书买烟、洗澡理发、教育子女、缴纳党费……是生活在那个时期的所有太原人的集体记忆。太原收藏家史志刚还将自己精心收藏的百余件(套)关于钟楼街的实物陈列出来,乾和祥的茶叶罐、老香村的点心盒、亨得利买的手表和发票等,一件件物件饱含着太原市民的城市记忆,受到了大家的欢迎。

位于五一路上马街入口处的太原府城旅游集散中心整合资源,推出了全天、半天各两条府城旅游参观游览线路;太原市文化和旅游局围绕老街老巷、百年老字号以及非物质文化遗产推出“游山西 读历史”精品线路,努力打造太原府城文化旅游品牌,促进全市全域旅游发展。

太原市委书记罗清宇在钟楼街开街仪式上说,“锦绣太原城”是个系统集成的概念,既包含经济社会发展层面,也包括城市历史底蕴的传承光大,还体现在人民群众获得感、幸福感和城市影响力、吸引力的不断提升。

华灯初上,夜幕下的钟楼街依然熙熙攘攘。如今的钟楼街,每一幢建筑都是一部历史,每一栋楼阁都有一段传说。不同年龄、不同身份的市民,都可以在这里寻找过往的记忆,感恩现在的幸福生活。

来源:中国旅游新闻客户端

作者:王文华

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注