太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

文化大县定襄又发布一批历史文化研究成果

有言道:山西文风数二定(二定指的是定襄和平定两个县)。10月28日,文化大县定襄,再次发布一批文化历史研究成果...

有言道:山西文风数二定(二定指的是定襄和平定两个县)。

10月28日,文化大县定襄,再次发布一批文化历史研究成果:《定襄县文化馆七十年》由山西经济出版社正式出版,《书香岁月——定襄县图书馆35年纪事》《远去的童谣-——定襄县传统儿歌选》《木跷上的歌舞——细说定襄高跷秧歌》完成写作编纂。定襄县委、县政府为此专门召开发布座谈会,来自省城和定襄的数十位文史专家、传媒学者、文化工作者代表展开热烈研讨,盛赞文风之地定襄又一批新的文化精品问世,认为这四本书的编纂出版是抢救文化历史资料,保存和传承传统文化的重要举措,是定襄从文化大县向文化强县发展的一个重要标志。


主创人员代表深情地回顾了创作和编纂历程。《定襄县文化馆七十年》分辉煌历程、往昔纪事、馆缘重温、风雨同舟、大事略辑等五大部分,宏大叙事和历史细节相融合,再现了定襄县文化馆七十年筚路蓝缕、流水风华,是群众文化沧桑正道、蓬勃发展的缩影,也是文风大县定襄倔强持守、厚积薄发的见证。从文化馆图书室分离后独立运行的图书馆,与文化馆在一个大院相濡以沫,蒙沱讲坛几多风流,《书香岁月——定襄县图书馆35年纪事》纪录了定襄文化事业发展的重量级新锐力量。《远去的童谣——定襄县传统儿歌选》收纳了300多首定襄儿歌,六位画家为此配图,图文并茂,具有填补国内该类书刊空白的价值。《木跷上的歌舞——细说定襄高跷秧歌》,是一本有高度有广度有深度有温度的秧歌集大成者,在北中国秧歌滥觞的大背景下,精妙绝伦地概括了高跷秧歌在定襄神奇突起而诡异壮大的发展历程。


近年来,定襄县十分重视文化事业的发展和文史资料的发掘整理,集结各界文化力量,文化工作者们投入巨大心血,以对历史、对人民、对后代负责的严肃修史纪实精神,深度田野调查,传承优秀传统文化,展现文化大县的魅力风采,服务当地的经济社会建设。新版《定襄县志》和《触摸定襄》《色织岁月》《巾单厂记忆》等一批厚重的史书史料,先后正式出版或编纂完毕,是别具特色的地方文献,从全域历史流变或局部行业历史片段,再现了文化大县定襄的风情风物、历史印记,引起业界和社会广泛关注与好评。(文胜 补生 陈豫)
 

【责编:张建青】

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注