太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

太原市消费品零售额增速超全国,同比增长22.7% 高于全国6.3个百分点

   10月28日,市政府新闻办召开“小康圆梦”太原市全面建成小康社会商务局专场新闻发布会。全市商务系统聚焦促消费、稳外贸、稳外资和商务工作改革创新发展,各项工作多点突破、纵深推进,取得良好成效,助力居民生活“芝麻开花节节高”。

  看内贸——

  “菜篮子”零售网点7499个

  “十三五”以来,我市城乡市场发展繁荣活跃,物价稳定,消费拉动经济的基础作用稳步增强。2016年至2019年,全市社会消费品零售总额年均增长6.1%;今年前三季度,全市社会消费品零售总额完成1379.3亿元,同比增长22.7%,高于全国6.3个百分点。

  商贸新业态引领商业新发展,万达广场、中正天街、华宇百花谷、北美N1、华润万象城、太原印象城等商业综合体相继开业,促进了现代流通体系的建立。

  商业流通网点不断丰富和加强,目前全市拥有营业额超过1亿元的商贸流通企业347家、购物中心28家,建有“菜篮子”零售网点7499个,覆盖全市1379个社区(村),社区平均零售网点5.44个,“菜篮子”市场流通能力不断增强。连锁便利店持续健康快速发展,太原市便利店发展指数名列全国第三。

  电子商务激活发展新动能,目前全市布局电商园区5个,建有国家级电商示范基地两个,培育省级以上电商示范企业36家,其中5家企业被商务部初步遴选为国家级电商示范企业。清徐县、娄烦县、阳曲县被商务部、财政部确定为电子商务进农村示范县,全市乡镇物流配送网点覆盖率达100%。

  看外贸——

  对外贸易额占全省超八成

  “十三五”期间,全市对外贸易保持了稳定增长态势,进出口总额由2015年的663.52亿元提高到去年的1211.47亿元,年均增长12.8%,对外贸易总额占全省的比重由2015年的72.6%上升到去年的80.5%,在全省的龙头带动作用进一步增强。

  今年前三季度,全市进出口完成1432.89亿元,同比增长90.6%,占全省进出口总额的84.1%,增速居全省第二。完成年度目标任务的99.9%,提前三个月完成了全年目标任务。

  目前,全市外贸进出口备案企业突破2000户,外贸空白县全部实现清零。连续4届参加中国国际进口博览会,积极参与线上、线下中国进出口商品交易会,取得了丰硕成果。2019年以来,中国(太原)跨境电商综试区、二手车出口试点城市、国家首批加工贸易产业园相继获批,国家级对外开放平台取得突破性发展。跨境电商线上“单一窗口”平台和线下“综合园区”平台建设完成,武宿综保区进境水果和进境冰鲜水产品指定监管场地完成预验收。与全球173个国家和地区有贸易往来,去年我市与“一带一路”沿线国家进出口贸易总额达262亿元,占全省与“一带一路”国家贸易总额近八成。

  看开放——

  33个国家和地区来并投资

  近年来,我市深度融入“一带一路”,加快推进内陆地区对外开放新高地建设,积极开展国际经贸合作,批准外商投资企业103家,合同外资额24.92亿美元,实际利用外资7.76亿美元,外商投资国别不断扩展,有33个国家和地区的投资者来我市投资兴业。

  新增总投资千万美元以上外资大项目34个,新引进世界500强企业7家。中国长城智能制造(山西)基地、空气产品、益海嘉里、华润等一批重大项目落户我市,有力支撑了全市产业结构调整和工业强市战略。

  今年上半年,全市新增外商投资企业24家,同比增长84%,累计实际利用外资17023.98万美元,同比增长7倍,已超去年全年利用外资总额。

  开展境外投资企业数增加47家,与亚洲、非洲及欧洲的23个国家开展外经合作业务,累计对外投资5.3亿美元。对外投资领域不断扩大,机电产品、高新技术产业投资比重逐步提高,欧美发达国家和地区成为境外投资新热点。

  

来源:太原新闻网

作者:李 静

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注