太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

太原出台深化文化和旅游融合发展实施方案

近日,太原市政府办公室印发了《太原市深化文化和旅游融合发展实施方案》(以下简称《方案》),提出到2025年,全市文化和旅游产业深度融合,构建形成“强主体、整资源、丰行业、促融合、建链条、优布局”的现代文化和旅游产业体系。

《方案》从推动文化和旅游资源利用融合、产品融合、项目建设融合、市场融合四方面重点部署了16项任务。同时,提出将积极开展融合发展试点示范探索,深化旅游景区“两权分离”改革,创新投融资机制,创新公共服务融合机制。

《方案》提出,要打造一批文物保护利用示范单位,提高文化遗产在旅游领域的核心竞争力;推动具备接待能力的博物馆纳入旅游线路产品体系;鼓励支持打造研学旅游示范基地;运用现代技术手段提高展陈水平,实现遗址遗迹场景还原,形成可观赏、可体验的特色旅游产品;开展国宝级文物保护单位活化利用试点和工艺美术文创产品进景区试点,构建完整的非物质文化遗产和民间艺术活态传承利用体系等,全面推进文化和旅游资源利用融合。

在推动文化和旅游产品融合方面,《方案》提出将以建设乡村旅游目的地为目标,推动旅游与农耕文化融合发展;支持打造沿东西山、汾河旅游精品线路,打造东山红色文化旅游、采薇农业观光滑雪、龙角山森林康养等文化和旅游经济片区; 打造一批宜居宜游、宜业宜养的休闲农庄(园)、特色文化古村落、田园综合体、乡村民宿度假区和标准化乡村旅游目的地;加快建设清徐葡萄采摘、清徐醋文化旅游、小店汾东休闲农业、晋源花卉小镇、晋祠稻花香五大产业景区,发挥休闲农业集聚效应;推动工业资源向文化和旅游资源延伸;鼓励支持红色旅游景区创建A级旅游景区等。到2025年,全市所有重点景区推出植入文旅IP的沉浸式体验产品。

在推动文化和旅游项目建设融合方面,《方案》提出,要积极配合推进黄河、长城、太行3条一号旅游公路建设,到2025年,实现“城景通、景景通”旅游格局,构建形成“快进慢游深体验”的全域旅游公路网络;支持推进汾河国家文化公园、晋祠—天龙山5A级旅游景区创建、娄烦古国文化公园和晋阳古城遗址保护等重大项目立项建设;推进农耕文明体验基地、标志性景观目的地、文明传承标识区、风情民俗展示带等项目和研学旅游基地、低空飞行基地、自驾露营基地等建设;打造公共服务完善并具有通达、游憩、体验、运动、健身、文化、教育等复合功能的自驾车旅居车旅游线路,把公路从通道变成旅游目的地。到2025年,新创建3个4A级以上精品旅游景区、10个A级以上标准化旅游景区。大力发展5G+智慧旅游,建设一批智慧文旅项目。

推动文化和旅游市场融合方面,《方案》提出,要积极打造一批特色节会活动,创意策划一批新的特色文化和旅游活动;要持续开展景区“安全、服务、环境”三提升行动,提升文化和旅游服务质量;依托市域主要客运场站及客运网络,完善市内主要客运场站至旅游景区的客运班线网络,发展旅游包车、旅游专线、旅游定制公交等多种形式的客运服务;推进旅游公路慢行道、驿站、景观、标识等配套服务设施建设等。到2025年,推出1—2个文化和旅游消费集聚区,构建文化和旅游多产业多领域融合互通的休闲消费体系等。

《方案》还提出了一系列重点改革任务。如,试点探索文化和旅游产业发展管理融合机制,解决职能交叉、多头管理、服务缺失等问题,示范带动走出一条以历史文化遗存为基础的文化和旅游融合发展新路。文化和旅游、金融、市场监管等部门协同探索开展景区及景点经营权、门票收入权、文化创意内容版权及知识产权等无形资产质押贷款业务;持续为全市文化和旅游融合发展提供财政资金保障,高效利用“旅游奖励资金”“旅游发展配套资金”和“旅游奖励、接待、宣传”“旅游一卡通”等专项经费。

《方案》明确,到2025年,太原要努力打造一批国内知名度较高的新兴文化和旅游品牌景区,开发一批战略性文化和旅游项目,打造一批精品文化和旅游线路,推出一批具有地区代表性的影视作品和演艺项目,构建具有国际品牌影响力的文化和旅游宣传平台,擦亮“唐风晋韵·锦绣太原”文化和旅游品牌。(王文华 )

来源:中国旅游新闻客户端

Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype

您可能还关注