太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

为抗击疫情加油鼓劲 民谣《太原》成网红歌曲

“太原是我的家,杏花岭区看杏花。三墙路口那棵老树下,有我儿时的牵挂……”3月9日晚上,为我市抗疫加油鼓劲的民谣《太原》上线,歌曲优美的旋律和深情的演唱,传递着直抵人心的温暖和力量,赢得民众广泛好评,迅速在网络空间走红。

9日晚上,在微信朋友圈里,市民纷纷分享由市融媒体中心出品的短视频《太原》。点开视频,高铁缓缓驶入车站、城市夜景缤纷靓丽、抗疫人员坚守岗位等唯美画面映入眼帘。与画面同步的是歌手郝国栋的深情弹唱,明快磁性的嗓音,舒缓悦耳的曲调,再加上朗朗上口的歌词,带给人愉快的视听享受,鼓舞着民众共同抗击疫情的精神意志。

值得一提的是,这首歌曲的歌词地域色彩明显、非常接地气。比如,“太原有我的她,下元后生想回家。下马街口我弹着吉他,我上马街头吃羊杂。”让市民很容易产生共鸣,同时也感慨:“咱太原也有了好听的民谣。”

作家朱伊文推动了《太原》短视频的产生。这首歌曲两年前由山西省原创音乐促进会推出,由吴志斌、张恒作词,由张恒作曲。在朱伊文的积极牵线下,3月初歌手郝国栋翻唱了歌曲,市融媒体中心和山西省原创音乐促进会共同拍摄制作了视频。朱伊文说:“疫情发生后,我就想用一首本土歌曲鼓励大家抗击疫情、迎接胜利的曙光。”

短视频《太原》在市融媒体的视频号上线后,引发强烈反响,我市民众纷纷点赞、转载。“加油太原!”“春暖花开,驱散疫情!”“大美太原就是我的家”……在留言区,为抗击疫情加油鼓劲、赞美家乡、点赞歌曲的留言数量可观。市融媒体中心主任赵剑云感言:“短视频《太原》富有感染力,传递着幸福、温暖和坚强,让人感动。当美丽城市遭受疫情袭击时,我们并不恐惧害怕,而是温暖团结在一起,最后一定能战胜疫情!”

来源:太原日报社新闻采编中心(记者 贾尚志)

Telegram
Email
LinkedIn
WhatsApp
Skype

您可能还关注