太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

山西太原:全力打造国际知名文化旅游目的地

日前,太原市政府办公室发布《关于创建国家全域旅游示范区的实施意见》(简称《实施意见》)明确,太原市将以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全力打造国际知名文化旅游目的地,推动文化大发展大繁荣,构建全域旅游发展新格局,再现“锦绣太原城”盛景。

《实施意见》提出,太原市将通过推动改革创新、丰富产品供给、构建服务体系、提升治理能力、优化发展环境、塑造品牌形象六项主要任务,做强做优文旅产业,着力打响城市文旅品牌。

《实施意见》指出,在推动改革创新方面,太原市将深化景区体制机制改革,加快市场化运作步伐,大力引进国内外知名文化和旅游企业。依托晋祠、天龙山、太山、双塔等优质文物景区和晋阳古城等重要遗址,推进国家级文物的活化利用,培育文物活化利用研学游示范基地。加快西山省级生态文化旅游示范区建设,构建文化产业、旅游产业、体育产业、养老产业、生态环保产业和科技服务产业为主导产业的新型业态等。推动文旅深度融合,推进工艺美术产品、文创产品进景区试点,大力开展公共文化、文艺演艺、非遗文化进景区。

太原晋祠博物馆圣母殿 王文华 摄

在丰富产品供给方面,太原市将以晋祠—天龙山景区创建国家5A级旅游景区为牵引,实现景区景点集中连片打造,集约化市场化运营,打响太原高质量旅游品牌。全力培育文旅新业态,有序引导和推动研学旅游、冰雪旅游、低空旅游、工业旅游、自驾房车旅游、康养旅游、体育旅游等新业态发展。大力发展红色旅游,努力形成丰富多样的特色旅游产品体系。推动森栖谷等文旅康养小镇建设,打造西山示范区健康养生产业集群,推动钟楼街片区、太原古县城等景区创建国家级、省级旅游休闲街区和国家级夜间文化和旅游消费集聚区。做精做优乡村旅游,助力全面推进乡村振兴战略等。

在构建服务体系方面,太原市将加强旅游效能设施建设,优化旅游公共设施布局,持续深入开展旅游厕所革命,启动太原西山生态文化旅游示范区旅游公路配套工程,引导和鼓励建设一批美食街区或餐饮服务集聚区,加强新技术在文旅融合领域的应用普及,大力发展5G+智慧旅游,提升旅游品质等。

在提升治理能力方面,太原市将强化文旅市场监管,加快构建以信用为基础的文化和旅游市场新型监管机制,依法依规开展失信惩戒。建立旅行社动态管理机制,加强文化和旅游从业人员培训,提升服务质量。

在优化发展环境方面,太原市将开展文明旅游建设,提升综合治理效能,提升行业服务质量,实施旅游惠民政策等,以切实的措施增强大众旅游的满意度和幸福感。

在塑造品牌形象方面,太原市将构建一环(环太原东西山旅游公路)、一带(汾河景观游憩带)旅游产业总体布局,打造西山、汾河、晋阳古城、太原府城四大旅游板块,培育“锦绣太原”旅游品牌体系,叫响“古都晋阳”“千年府城”“生态西山”“诗意汾河”“红色太原”“太原制造”“田园并州”“清凉太原”等旅游品牌。  (作者:王文华  )

来源:中国旅游新闻客户端

Telegram
Email
LinkedIn
WhatsApp
Skype

您可能还关注