太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

校企合作联合办学,助力航空医学发展 ——国内首个航空医学专业学科线上开讲仪式顺利举行

(太原在线网)“航空航天医学开课了”,2022年4月14日19点整,随着中国医学博士、生物统计学博士、山西医科大学范国权教授语音落下,全国首个由地方开办的航空航天医学专业课开讲了。

航空航天医学专业是由山西医科大学与山西特融易企业管理集团有限责任公司全资子公司山西清捷通航文化科技运营有限公司联合开办的特色医学专业,也是全国唯一一个航空航天医学专业,志在联合医学各领域及航空救援领域专家开展航空航天医学教学与研究,培养更多的航空航天医学专业人才,为飞行人员及广大乘客安全保驾护航。

山西医科大学临床技能教学模拟医院院长、山西医科大学临床技能中心主任晋建华教授表示航空天医学是医学的重要分支,航空航天有异于常的低压、缺氧、辐射、失重等均是致病因子,本门选修课以对抗和防护为主的预防措施为主要内容,侧重航空航天急救知识与急救技能教学,旨在全面提升本科生培养质量与综合素质,守护飞行人员和乘客的安全与身心健康。

山西医科大学临床技能教学模拟医院翟旭雯教授会上介绍为了航空航天医学提供实验教学的山西医科大学临床技能中心详细情况。

开讲仪式由范国权博士主持,由众多医学分支专家组成的教学组分享了骨科、神经外科、心血管内科、心脏大血管外科、麻醉科、妇产科、重症医学等各医学分支与航空航天医学的关联与研究方向。

博士生导师、山西医科大学第二医院院长、山西省“136”兴医工程骨科项目负责人赵斌教授在总结发言中表示航空航天医学作为一前沿学科,是航空航天研究的需要,是人类探索地球之外的环境所必须要了解的学科,作为一门新兴学科,需要大家共同努力去探讨、去研究,为人类运动变化,环境改变做准备。

作为校企联合办学的企业方,山西特融易企业管理集团董事长林青飞在会上发表了重要讲话。董事长林青飞表示此次清捷通航与山西医科大学的校企合作,是一次全新的学科建设和企业发展相结合的战略合作,非常荣幸能够与山西医科大学共同开发建设航空医疗方面的专业学科,特融易集团会将本次校企合办学科作为重点项目进行推进。2022年,特融易集团会投资建设专业的航空飞行基地,打造国内专业航空医疗救援实训基地,为本学科的校外实训做好服务,积极发挥企业和行业优势,调动全国优秀航空资源,从人、财、物等方面给予支持和配合,进一步推动航空航天医学学科的建设与发展,同时依托医科大学教学资源和优势,培养一批具有国内一流专业的出色飞行医生和空勤救援专家,打造一支能够在党和人民在最需要的时候,挺身而出,从天而降的专业航空救援力量,将山西医科大学航空航天医学专业打造成全国医疗教育行业的新亮点!


会议最后,由清捷通航特邀空勤救援专家夏琳峰教员进行救援直升机及基础飞行知识教学。夏琳峰教员曾担任鄂尔多斯警特警队、四川消防、上海消防、浙江消防、湖北消防、湖南特警消防、 广西消防、山东特警、河北消防、国家电网教员,培训人数1700余人,拥有19年直升机飞行救援经验、总飞行时间2300余小时、救援人数总计400多人次,荣立个人三等功3次,嘉奖7次。

疫情当前,我们众志成城,一定会打赢这场疫情攻坚战;校企联合,我们携手同心,一定会促进航空航天医学的发展。

Telegram
Email
LinkedIn
WhatsApp
Skype

您可能还关注