太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

山西:胰岛素步入20元时代,政策红利走进千家万户

(太原在线网)根据省医疗保障局、省卫生健康委通知,5月20日起,山西全省所有公立医疗机构开始全面执行国家组织胰岛素专项集中带量采购中选结果。今天,多家医院开出了集采执行后首张20元以下的三代胰岛素处方,让广大患者真正享受到胰岛素集中带量采购降价成效,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。

本轮集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,包括16个通用名品种,平均降价48%。在中选产品中,礼来的精蛋白锌重组赖脯胰岛素混合(25R)降幅最大,接近73%,单支原价为67.72元,降价后仅为18.89元。按每月使用3支估算,患者一年的用药费用也可降至700元左右,日均费用不到2元。

据悉,在支付方面,国家医保局和国家卫健委通知明确,胰岛素集采中选产品以中选挂网价格为支付标准,医保基金按规定比例支付。非中选的胰岛素产品属于医保基金支付范围的,支付标准不超过同类别中选产品最高中选价格或医保谈判价格,患者使用非中选产品,价格超出医保支付标准的部分由患者自付。

此前发布的《山西居民慢性病与营养状况报告(2020年)》显示,我省成人糖尿病患病率是10.8%,与2015年国家发布的糖尿病患病率9.7%相比,高于全国水平,防控形势严峻。此次胰岛素集采后,患者用药负担显著降低,药物的可及性将进一步提升,可助力加强糖尿病的规范化管理与控制。

早在2021年初,山西省全面实施了高血压、糖尿病“两病”门诊用药保障和健康管理专项行动计划,以进一步减轻城乡居民 “两病”患者用药负担,提升患者健康管理水平。“两病”门诊用药保障机制起付标准由60元/年降低为30元/年。报销门槛降低后,更多“两病”患者将及早进入报销,尽早享受政策红利,用药负担进一步减轻。此次集采的落地执行也将进一步扩大政策受益面,巩固共同富裕成果,降低“因病致贫、因病返贫”的风险。

编辑:张建青

Telegram
Email
LinkedIn
WhatsApp
Skype

您可能还关注