太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

情系小凉山 小海豚志愿者温暖彝家男孩求学路——“小海豚计划”“大手牵小手”系列报道(三)

斑驳的墙上,一张张照片,记录着这个家庭曾经的温暖,墙角的奖状,见证着一个14岁彝家男孩的不屈与梦想。

这里是海拔1300米的四川小凉山,拉古(化名)的家就隐藏在风景秀丽的宋家山麓一栋破败的小楼里。拉古一家四口,妈妈年逾50且有智力障碍,哥哥姐姐因为家庭贫困早已辍学,靠打零工糊口。一张早已看不清原本颜色的沙发,曾是拉古十几年来蜷缩而眠的地方。在一位陌生阿姨的帮助下,他终于拥有了人生第一张床,让他深深感受到久违的爱与温暖。

这位陌生阿姨是富德生命人寿四川乐山中支总经理章敬芳。去年暑假,在四川峨边县椒江太阳坪小学负责人曲别比兵的带领下,章敬芳等6名“小海豚计划”志愿者深入小凉山新林镇,实地走访困境儿童家庭。

“小海豚计划”是富德生命人寿一项长期公益活动,至今已连续开展十个年头,每年通过物资帮助、保险保障、心理帮扶的多样化组合形式,给予5—12岁学龄儿童温暖及关爱。通过实地走访,志愿者们收集了困境儿童们的心愿和家庭真实情况,为后续开展一对一精准帮扶做好扎实的准备。

走访结束后,章敬芳第一时间与拉古结成了长期帮扶对子,并委托曲校长为拉古购买了一张崭新的木床和书桌,这是拉古人生中的第一张床和第一张书桌。此外,章敬芳又在乐山中支内部发起爱心倡议,募集了大米、食用油、床上用品、过冬衣物、饭盒、保温杯及电饭煲等生活用品,为拉古送去慰问。

比起第一次见面时的紧张,这次拉古放松了不少,他还主动向章敬芳说起学习情况和长大后的理想……临别时,章敬芳交给拉古800元助学金,并留下了自己的联系方式。

“拉古,快过来,章阿姨给你来电话了……”

“拉古,这是章阿姨让我转交给你的这个月学习生活补贴。”

“章阿姨,我们这里过彝族新年了,家里杀了一头猪,邀请您来一起过年……”

自对拉古展开长期帮扶以来,一幕幕爱的转接,成了章敬芳、曲校长和拉古的日常。

在寒假的一次沟通中,曲校长告诉章敬芳,在志愿者的关怀和鼓励下,拉古变得开朗自信起来,与同学们的相处也十分融洽,而且学习进步明显,期末还被评为了校级“三好学生”。

看到拉古的变化,章敬芳也十分欣慰,“只要拉古好好读书,我对他的帮扶就会一直坚持下去。”

在“小海豚计划”活动中,像章敬芳和拉古这样的一对一帮扶案例还有很多,截至2022年一季度,累计已有近900名困境儿童,被来自富德系统的1800余名志愿者,通过个人、团队及部门帮扶的形式认领和帮扶,爱心帮扶金额达51万元,为困境儿童的世界照进一束温暖而坚定的光。

Telegram
Email
LinkedIn
WhatsApp
Skype

您可能还关注