太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

秦岭寒门学子:“我想看大山外的世界” ——“小海豚计划”“大手牵小手”系列报道(四)

还有不到一个月就要中考了,陕西蓝田葛牌的孙锋(化名)自信满满地进入了最后的冲刺学习。从之前的班级中游成绩到如今跃居全校前列,从原来的羞涩内敛到如今的活泼开朗,在孙锋身上到底发生了什么呢?

孙锋家在苍茫的秦岭北麓,家中有父母和哥哥妹妹共5口人,父亲独自在外做泥瓦工,赚取微薄收入维持家中生计,家里家外全靠母亲一人操持。五年前,富德生命人寿陕西分公司法律合规部和经代部的9名“小海豚计划”志愿者,以团队帮扶的形式与8岁的孙锋建立起一对一帮扶对子。

“小海豚计划”是富德生命人寿一项长期公益活动,至今已连续开展十个年头,每年通过物资帮助、保险保障、心理帮扶的多样化组合形式,给予5—12岁学龄儿童温暖及关爱。

志愿者们还清晰地记得第一次前往孙锋家的情形,这是2017年4月开春后的一天,秦岭山中还是寒意料峭,志愿者一行带着米面油等生活物资前往孙锋家中探望。孙锋家是简单的三间土房,屋脚墙根处整齐地码放着劈开的柴火,屋内昏暗且潮湿,摆设简单而老旧。但家无儋石,囊萤照书,泥墙上贴满了孙锋的各类奖状,“第一名”“三好学生”“新时代好少年”……一张张奖状,见证着孙锋蓬勃迸发的上进心和勇于与命运相争的勇气,志愿者们决心长期帮扶这个家境贫寒但勤奋上进的孩子。

对于志愿者们来说,帮扶不是任务,而是生活的一部分。五年来,志愿者成了孙锋家的常客,孙锋也成了志愿者们共同的牵挂。除了定期寄出帮扶助学金,志愿者们每年还不定期去孙锋家中走访,送去生活及学习用品,关心一家的生活,聊聊孩子的学习状况,“学霸”志愿者还和孙锋分享自己的学习经验,每次都是干货满满。

每逢公司开展大型活动,志愿者也会邀请孙锋前来现场参加,多姿多彩的文化活动不仅开阔了孙锋的眼界,也让他更深切地感受到志愿者们的关爱。2019年暑假,孙锋又一次应邀来到古都西安,在志愿者的陪伴下,参观了分公司职场、陕西省博物馆、西安博物院、小雁塔。参观结束后,志愿者还赠送给孙锋一套电脑。孙锋开心地表示:“这台电脑对我的帮助太大了,不仅是学习工具,还让我对秦岭大山以外的世界,有了更多的了解和认识。”

志愿者们长达5年多的物质帮扶和心理关怀,给了孙锋莫大的安慰和鼓励。学校老师介绍,这几年来,孙锋的学习成绩有了巨大进步,从之前的班级中游到现在的名列前茅。除了文化课学得好,孙锋也十分爱好体育运动,尤其酷爱乒乓球,在学校还经常和老师们切磋球技。老师同时表示,孙锋的性格也变得活泼开朗,和同学相处融洽,还常常帮助同宿舍同学补习功课,在孙锋的带领下,全宿舍8名学生成绩都很优秀

对于孙锋的变化,志愿者也感触颇深:“看到他变得这么优秀和阳光,我们也特别欣慰,希望他长大后也能帮助更多需要帮助的人。”

在全国各地,还有近千名像孙锋一样的困境儿童获得了超2000名志愿者的认领帮扶,爱心资助总额近60万元。作为“小海豚计划”的子项目,“一对一帮扶”精准对接困难儿童及家庭的需求,为他们捐赠学杂费、学习生活用品等爱心物资,给与心理帮助,全方面关怀困境儿童的健康快乐成长。

Telegram
Email
LinkedIn
WhatsApp
Skype

您可能还关注