太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

太原发布暑期平安健康文明出游提示

2022年暑期已至,为保障广大游客平安、健康、文明出游,山西省太原市文化和旅游局发布平安健康文明出游提示。

太原市文旅局提示广大游客,一是平安出游。夏季进入汛期,极端天气频发,出行前应高度重视暑期、汛期安全,具备防范意识,密切关注旅游目的地的天气状况及预警信息,自觉做好防暑、防雷、防强降雨准备。户外旅游时注意防范雷电、洪水、泥石流等,不在易发生地质灾害的地段停留,不到未开放和没有安全保障的景区点游览。在景区涉水区域游玩时请严格遵守安全管理规定,以防溺水。行程中,请妥善保管个人财物,自觉遵守安全警示提示,乘车旅途中系好安全带,自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车。游玩时要根据个人年龄、健康、心理等状况,做到量力而行、理性游玩,谨慎选择高风险旅游项目,并在专业人士指导下进行。老年人、慢性基础性疾病患者,特别是尚未完成新冠疫苗全程接种的老年人和慢性病患者,尽量不去外地旅行。

二是健康出游。请自觉遵守疫情防控规定,做好个人健康监测,持续关注健康码状态。出入公共场所、游玩场所、乘坐交通工具时,积极配合落实测温、验码(健康码、行程卡、场所码)、查证(5日内核酸阴性证明)和戴口罩疫情防控“四要素”。参观游览时自觉与其他游客保持间距,避免扎堆聚集。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。同时,出游前应合理安排,及时关注疫情动态和中高风险地区变化情况,不前往中高风险地区游玩。出游前务必通过官方渠道详细了解途径地和目的地的疫情形势和防控政策,查询各景区官方公众号,提前了解旅游景区门票预约、客流限制等措施和开放动态,合理规划出游线路和时间,做到错峰出游。在旅游景区游玩时要自觉服从管理人员分流、限流等安排。

三是理性出游。游客报名参加旅游团时,请注意查看旅行社的经营资质(《营业执照》、《旅行社业务经营许可证》),与旅行社签订规范旅游合同(或电子合同),并如实告知自身健康状况。缴纳团款时请索取正式发票,以确保自身权益不受损害。游客在选择旅游产品时,请警惕以“赠送”“低价”“特价”等为诱惑的虚假旅游广告宣传招徕,避免消费陷阱和上当受骗。谨防落入无经营资质旅行社、无证导游的非法经营圈套和诈骗陷阱。游客在购买线上旅游产品时,请与网络交易电商平台及产品供应商就旅游品质保障和维权环节等事项进行详细了解。

四是文明出游。出游期间请自觉遵守旅游文明行为规范,树立文明旅游意识。爱护生态环境、爱护公共设施、爱护景点文物,自觉做到不随地吐痰,不随手乱扔,不践踏绿地花丛,不刻划攀折树木,不随意乱涂乱画,不攀爬损毁文物建筑。积极践行“光盘行动”,杜绝餐饮浪费,提倡使用公勺公筷。不随意丢弃食物外包装等废弃物。遵守公序良俗,弘扬文明新风。

太原市文旅局发布的旅游投诉举报电话为0351-12345。

Telegram
Email
LinkedIn
WhatsApp
Skype

您可能还关注