太原
大同
临汾

太 原 在 线 网

www.tyzxw.cn
最新资讯

太原市组织召开第五批市级非物质文化遗产代表性传承人颁证仪式

7月份,太原市文化和旅游局分批组织召开太原市第五批市级非物质文化遗产代表性传承人颁证仪式,太原市第五批非物质文化遗产代表性传承人参加仪式。

为了继承和弘扬中华民族优秀传统文化,有效保护和传承我市非物质文化遗产项目,进一步加强非遗代表性传承人队伍建设,市文旅局组织开展了太原市第五批市级非物质文化遗产代表性传承人认定工作,经各县(市、区)、市直项目保护单位推荐申报,非遗专家评审组审议,并经向社会公示,最终确定将“林香斋糖醋脆皮鱼传统制作技艺”非遗项目代表性传承人佟振宇等60人列入太原市第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。

近年来,太原市通过建立健全名录体系、加强传承发展、确定保护重点,因地制宜、因类制宜,推进非遗传承保护工作,并取得了显著成效。截止目前,我市共有国家级非遗代表性项目18项,省级66项,市级160项;共有国家级非遗项目代表性传承人11人,省级60人,市级196人。非物质文化遗产以活态传承的方式为传统文化注入时代精神,促进了文旅创新发展。

市文旅局党组书记、局长师旭东发表了重要讲话,他表示各位非遗代表性传承人要一以贯之,做好传承,充分发挥传承人的传、帮、带、教作用;善学笃思,勇于创新,要充分挖掘非物质文化遗产中的优秀文化内涵;珍惜荣誉,牢记责任,继承和弘扬中华民族的优秀传统文化。颁证仪式结束后,第五批市级非遗代表性传承人代表进行了交流发言,他们纷纷表示,作为市级非遗项目代表性传承人,要增强使命和担当意识,勤于探索,善于传承,勇于创新,积极开展传承活动,履行传承义务,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

来源:中国法治周刊

Telegram
Email
LinkedIn
WhatsApp
Skype

您可能还关注